До начала

Общество. 09 февраля, 09:30
Рак не приговор — на ранеей стадии недуга излечимы 95% больных, уверены кубанские онкоголи. Фото: Александр Ратников

Главный онколог Кубани: Рак – не приговор, на ранней стадии излечимы 95% больных

Главный онколог края Роман Мурашко рассказал о перспективах и новейших методах лечения болезни и о том, что никогда нельзя сдаваться (ФОТО)

9 февраля, KrasnodarMedia. Риск заболеть раком есть у абсолютно всех людей, однако ранняя диагностика способна позволить вылечить недуг с вероятностью до 95%, убежден главный онколог Кубани Роман Мурашко. На второй стадии заболевания избавиться от него могут уже лишь 75% пациентов, на третьей — 50%, четвертая стадия практически неизлечима. На Кубани ежегодно проходит акция по раннему выявлению рака, это позволяет спасти тысячи жизней. Кубанские клиники, по словам Романа Мурашко, готовы оказать пациентам высокотехнологичную помощь, в частности, речь идет о роботизированном комплексе Da Vinci. За три года с помощью роботов в крае проведено уже около 800 операций всем нуждающимся по медицинским показаниям жителям, а применять комплекс на Кубани стали одним из первых в России. Врачи-онкологи края умеют на самом высоком уровне проводить все виды лечения. Главное — вовремя обратиться, и никогда не сдаваться, и тогда рак не будет приговором. О перспективах и новейших методах лечения недуга Роман Мурашко рассказал корреспондентам "Российской газеты" Юрию Геню и Татьяне Павловской, сообщает ИА KrasnodarMedia.

"Болезнь прячется в клетке

Кубанские онкологи уверены: если вовремя обратиться к врачу, рак не будет приговором

В минувшее воскресенье на всей планете прошел Всемирный день борьбы против рака, основная цель которого — профилактика болезни и борьба с предрассудками, с нею связанными.

Специалисты утверждают, что раковые клетки есть практически у всех людей, однако расти они начинают лишь при сбое иммунной системы организма. А тут еще пугающая информация, что на Кубани с каждым годом регистрируется все больше людей, страдающих онкологическими заболеваниями. Оказалось, это связано вовсе не с ухудшением экологии либо с прочими негативными внешними факторами, а с выявлением болезни на ранних стадиях. А это, по мнению экспертов, большой плюс, ибо позволяет успешно лечить страшный недуг.

С начала года минздрав Кубани проводит новую профилактическую акцию для жителей отдаленных поселков, хуторов и станиц. Для консультативного приема и ранней диагностики онкологических заболеваний к сельским жителям теперь приезжают краевые специалисты: врач-маммолог, онколог общего профиля, онкогинеколог, врач ультразвуковой диагностики и рентген-лаборант. Специалисты привозят с собой необходимое для первичного обследования оборудование — передвижной маммографический комплекс и аппарат для УЗИ-диагностики.

По словам министра здравоохранения края Евгения Филиппова, основная цель новой акции — сделать диагностику максимально доступной для всех людей, независимо от места проживания. Планируется, что краевые специалисты до конца года посетят районы, где люди наиболее нуждаются в таком, передвижном, виде исследования. По итогам акции краевой минздрав ожидает увеличение процента диагностики онкозаболеваний на ранних стадиях, что позволит успешно лечить людей и будет способствовать снижению смертности от онкопатологий.

О том, как предотвратить и вовремя обнаружить рак, а также о новых технологиях борьбы с болезнью рассказал корреспондентам "РГ" главный онколог края Роман Мурашко.

Рома Мурашко, главный онколог края

Рома Мурашко, главный онколог края. Фото: Личный аккаунт Романа Мурашко, Facebook

— Роман Алексеевич, почему у нас к врачу, как правило, приходят уже на последней стадии рака?


— К сожалению, онкологические заболевания дают симптомы лишь на последних стадиях. И чаще всего это уже не симптомы самой опухоли, а осложнений ее проявления. А ведь на первой стадии болезни можно излечить практически любую опухоль. Вот почему так важна ранняя диагностика. Мы уже несколько лет активно ею занимаемся, а в 2017 году благодаря работе, направленной на раннюю диагностику онкологических заболеваний, показатель смертности от рака в крае снизился на два процента. Всего в крае в прошлом году было выявлено 25 тысяч новых случаев онкопатологии, причем треть из них те, у кого болезнь была диагностирована в ходе проведения профилактических акций. Так, в рамках проходившей в прошлом феврале "Недели мужского и женского здоровья" было осмотрено 134 тысячи человек, выявлено более шести тысяч предраковых заболеваний и 375 злокачественных опухолей. Такая же акция в этом году начнется 12 февраля во всех поликлиниках Краснодарского края.

— Что пробуждает онкологические заболевания и возможно ли их если не предотвратить, то минимизировать?

- Риск заболеть есть, к сожалению, у всех людей, независимо от социального статуса, уровня доходов и сферы деятельности. Причин, из-за которых люди болеют онкологией, как правило, несколько. Если возникновение опухоли связано с репродуктивной системой, то речь идет о том, что заболевание может передаваться по наследству. В этом случае необходимо ежегодно обследоваться у врачей, чтобы не пропустить заболевание на ранней стадии!

Раннее выявление онкологического заболевания позволяет повысить вероятность излечения человека до 95 процентов.

Если раковая опухоль не связана с репродуктивной системой, то причинами ее возникновения могут быть качество питания, окружающая экология, вредные привычки человека, чрезмерные нервные стрессы и неправильный образ жизни. В сочетании все это может привести к возникновению онкологического заболевания. При этом стоит помнить, что на первой стадии рака полностью излечиваются 90-95 процентов больных. На второй стадии заболевания успешно избавиться от него могут 75 процентов пациентов. На третьей — 50 процентов. Четвертая стадия связана с возникновением отдаленных метастазов во многих органах, и полностью излечить человека уже не получится.

Поэтому чрезвычайно важно вовремя и регулярно обследоваться — особенно людям после 50 лет, поскольку они попадают в группу риска. Эти осмотры у врачей, конечно, связаны и с ожиданием в очередях, рутиной, но порой они позволяют спасти жизнь! Это главное.

— Когда возникает необходимость хирургического вмешательства, часто говорят, что кубанские клиники оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь. В том числе речь идет, например, о роботизированном комплексе Da Vinci (назван в честь Леонардо да Винчи). Как этот комплекс позволяет бороться с онкологией?

— В краевых клинических больницах Кубани — больнице №1 имени профессора Очаповского и онкодиспансере — на службе у пациентов две роботизированные системы Да Винчи. За три года с их помощью в крае проведено уже около 800 операций всем нуждающимся по медицинским показаниям жителям. Чтобы получить навыки работы с этим электронным помощником, кубанские специалисты прошли обучение в ведущих медицинских учреждениях страны, стажировались в европейских клиниках. Кстати, на Кубани применять его начали первыми в России — с 2014 года.

Главный плюс комплекса в том, что все хирургические манипуляции производятся внутри организма пациента, а "руки" робота вводятся через совсем небольшие лапароскопические разрезы диаметром 0,5 и один сантиметр. То есть для проведения операции не надо вскрывать брюшную полость, и это само по себе значительно меньше травмирует организм. Выполнив все необходимые действия, можно сохранить окружающие ткани, и в этом случае человек восстанавливается гораздо быстрее. Например, при открытой операции мы можем выписать пациента не раньше чем через неделю, а возможно, и позже. При лапароскопической — уже на четвертый день.

Ключевой вопрос

— Как вы оцениваете уровень кубанской медицины? Многие жители Кубани не верят в отечественных специалистов-онкологов при лечении онкологии...

У нас в стране существует стереотип, что за границей все лучше. Эти взгляды переносятся и на медицину тоже, но считаю, что они не имеют под собой никаких оснований. Отечественные врачи, в том числе кубанские, всегда высоко ценились за рубежом. Мы активно контактируем с зарубежными специалистами, и они, стоит отметить, высоко нас ценят.

Так, в Израиле экзамены для врачей из других государств, которые решили работать в местных клиниках, принимают только на иврите. А русских медиков экзаменуют на русском языке, стараясь таким образом создать им льготные условия и привлечь на работу. На Кубани врачи-онкологи умеют на самом высоком уровне проводить все виды лечения, применяемые для борьбы с раком в мире: и высокотехнологичные операции, и различные виды терапии — химио— и лучевую, таргетную и иммунотерапию.

Уныние — страшный грех

Год назад 34-летний офицер Алексей Л. обратился в частную клинику по поводу банальной диареи. Больше никаких симптомов, в том числе болей, не было. В частной клинике диагноз поставить не смогли, рекомендовав идти к онкологу.

По словам Алексея, он тут же пошел в краевой онкодиспансер, где ему диагностировали рак прямой кишки второй стадии.

— Сначала я был шокирован, — рассказывает Алексей. — Ведь только недавно женился, купил квартиру. Вместе с женой сделали в ней ремонт, планировали ребенка, а тут вдруг такое! Но не случайно уныние считается страшным грехом. Поддаться ему — значит смириться со своей участью. Вот я и решил бороться. И когда предложили операцию по удалению опухоли с использованием хирургического робота Да Винчи, без колебаний согласился на нее. Операцию сделали утром, уже через несколько часов я смог самостоятельно ходить, а через три дня поехал домой. Сейчас чувствую себя нормально. Так что убедился на личном примере, что сегодня рак не приговор, особенно когда есть отличные специалисты и высокотехнологичное оборудование для диагностики и лечения", — сообщает "Российская газета".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia