До начала

Общество. 21 января, 16:55
"Грязные" методы работы официальных коллекторов выявили на Кубани. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

«Грязные» методы работы официальных коллекторов выявили на Кубани

Служба судебных приставов края подвела итоги надзора за «выбивателями долгов»

21 января, KrasnodarMedia. Судебные приставы Краснодарского края в 2017 году весь год вели надзор за деятельностью официальных коллекторов в регионе. Так, за прошлый год возбудили 26 административных дел в отношении взыскателей долгов. Протоколы направлены в суд. Однако не на всех коллекторов приставы нашли управу: значительная часть жалоб кубанцев в 2017 году касалась микрофинансовых организаций и кредитных компаний, работу которых судебные приставы не уполномочены контролировать, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу Управления ФССП России по Краснодарскому краю

"В 2017 году российской службе судебных приставов были переданы полномочия по контролю за коллекторами. Подошло время подвести первые итоги данной работы, осуществляемой судебными приставами Краснодарского края.

В течение прошлого года в Управление ФССП России по Краснодарскому краю поступило четыре заявления на внесение в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности. По итогам рассмотрения заявлений двум организациям-претендентам было отказано в связи с несоответствием информации и документов требованиям законодательства. В итоге на территории Краснодарского края были официально зарегистрированы два коллекторских агентства. Это ООО "Независимая экспертная палата" и "Центр ЮСБ инфо".

Отметим, что работа "официальных" коллекторов не избежала нареканий. В течение 2017 года Управлением был выявлен ряд фактов нарушения прав и законных интересов кубанцев. По итогам поступивших от граждан заявлений были инициированы внеплановые проверки. В общей сложности в отношении коллекторов было возбуждено 26 административных дел по ст. 14.57 КоАП РФ "Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности". В дальнейшем протоколы были направлены на рассмотрение в суд, в соответствие с решением которого виновных оштрафовали в общей сложности на 80 тысяч рублей.

"Не все обращения граждан на коллекторов были удовлетворены. Это связано с тем, что значительная часть жалоб жителей края качалась микрофинансовых организаций, а также кредитных компаний, в отношении которых Управление не имеет полномочий осуществлять государственный контроль (надзор)", – прокомментировал руководитель УФССП России по Краснодарскому краю — главный судебный пристав Краснодарского края Александр Кумиров", — сообщает пресс-служба Управления ФССП России по Краснодарскому краю

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia