До начала

Происшествия. 09 января, 09:30
Чума возвращается: вспышка АЧС зафиксирована в Тимашевском районе Кубани. Фото: Антон Балашов

Чума возвращается: сильная вспышка АЧС зафиксирована в Тимашевском районе Кубани

На территории района введен режим чрезвычайной ситуации

9 января, KrasnodarMedia. В кубанском Тимашевске на свинокомплексе "Развильненский" зафиксирован падеж свиней от вируса африканской чумы свиней (АЧС). В 25 лабораторных пробах найден опасный вирус. Глава Тимашевского района Алексей Житлов ввел на территории района режим чрезвычайной ситуации в связи с тем, что существует реальная возможность распространения заболевания по всей территории муниципального образования, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Тимашевского района Краснодарского края.

"По результатам лабораторных исследований проведенных в кропоткинской краевой ветеринарной лаборатории 6 января 2018 года, в 25 пробах крови от свиней, принадлежащих ООО "Свинокомплекс "Развильненский", обнаружен антиген вируса африканской чумы свиней, сообщает пресс-служба райадминистрации. Глава Тимашевского района Алексей Житлов постановлением № 1 от 06.01.2018 г. с 15.00 ввел на территории района режим функционирования "Чрезвычайная ситуация" в связи с существующей возможностью распространения заболевания африканской чумы свиней по всей территории муниципального образования.

Первая угрожаемая зона установлена в радиусе 5 км от очага инфекции — ферма ООО "Свинокомплекс "Развильненский", где содержатся 10 950 голов свиней. В эту зону попадает частный сектор городского


микрорайона Индустриальный. Вторая угрожаемая зона от внешних границ первой — весь город Тимашевск.

В ближайшее время будут установлены круглосуточные охранно-карантинные посты на границах первой угрожаемой зоны, оборудованные дезинфекционными барьерами при въезде в мкр. Индустриальный напротив АГЗС, при въезде на откормочный свинокомплекс и при въезде на ферму ООО "Свинокомплекс "Развильненский".

В районе запрещена торговля мясом непромышленной выработки до стабилизации эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней", — сообщает пресс-служба администрации Тимашевского района.

Как ранее сообщало информагентство, в 2017 году на Кубани вспышек АЧС было зафиксировано немного, а вот в 2016 году вирус "выкосил" огромное поголовье свиней. За 2016 год на Кубани уничтожили 80 тыс. свиней. Для восстановления поголовья свиней, по мнению специалистов, понадобится около двух лет.

Первый очаг заражения был выявлен в ноябре 2016 года в Павловском, Красноармейском и Тихорецком районах Краснодарского края. В этих зонах ввели карантин, и это было лишь началом борьбы с АЧС. Дальше чума ударила по животноводческим хозяйствам в Староминском, Тихорецком, Ейском, Темрюкском районах, а также Сочи и Туапсе. Карантин был введен в Павловском, Красноармейском, Ейском и Тихорецком районах.
Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Кубанских заключенных кормили мясом, зараженным вирусом африканской чумы свиней

Трупы свиней тайно захоронили в одном из районов Краснодарского края

Труп свиньи, зараженной АЧС, закопали на стихийной свалке в одном из районов Кубани

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia