Политика. 27 декабря 2017, 09:00
Послала учить экономику "дилетантов" - критиков прогноза развития Краснодара мэрия города. Фото: Юлия Никитина

Мэрия Краснодара послала учить экономику дилетантов-критиков прогноза развития города

Общественники, которых смутили показатели демографии и занятости, все перевернули с ног на голову, заявила глава экономического департамента

27 декабря 2017, KrasnodarMedia. Прогноз социально-экономического развития Краснодара, разработанный чиновниками мэрии на следующие три года, вызвал негативные рецензии некоторой социально-активно части горожан. На вопросы, почему в "радужном" прогнозе, закреплены нерадужные показатели "численности работающих" и "численности населения", критикам — активистам директор департамента экономического развития, инвестиций и внешних связей Елена Васильченко ответила с помощью детальных разъяснений в ИА "ФедералПресс", сообщает ИА KrasnodarMedia.

""Было бы хорошо, если бы критики, представляющие себя профессионалами, внимательно изучали документы властей"

Прогноз социально-экономического развития Краснодара на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов, опубликованный властями города на этой неделе стал поводом для обсуждения целого ряда граждан. О том, почему претензии к документу не обоснованы, своим личным взглядом поделилась директор департамента экономического развития, инвестиций и внешних связей Елена Васильченко.

"Работа администрации города всегда взывает много откликов. Это понятно. Накануне определенный критический резонанс среди активной общественности вызвал прогноз социально-экономического развития Краснодара на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов.

Материал был опубликован на официальном портале администрации города. С ним вы можете ознакомиться, при желании.

Немногим позже появились критические комментарии. Понимаю, что экономика – тема достаточно сложная, и здесь можно легко попытаться перевернуть "с ног на голову" любые данные и предложить свои трактовки, не особо разбираясь в теме.

Собственно, так произошло и в этом случае. Специально для "Федерал Пресс" постараюсь объяснить, что на самом деле есть в таблице и прогнозе. Было бы хорошо, если бы критики, особенно представляющие себя профессионалами, все же внимательно изучали документы властей и действительно понимали, что в них указано.

В прогнозе социально-экономического развития муниципального образования город Краснодар отражён показатель "численность работающих". Прежде чем разбирать цифровые значения данного показателя, давайте разберемся, для начала, что он означает.

Итак, "Численность работающих" в прогнозе – это показатель отражающий численность занятых в организациях без учета индивидуальных предпринимателей, их наемных работников, а также занятых в личном подсобном хозяйстве, крестьянских и фермерских хозяйствах. То есть "численность работающих" и "численность занятых в экономике" не являются равнозначными показателями.

В то время как значительное увеличение первого показателя не планируется, второй – предполагает рост с 555,8 тыс. человек в 2018 году до 567,4 тыс. человек в 2020 году или на 2,08%. Рост предполагается за счет увеличения количества индивидуальных предпринимателей и их наемных работников. Доля малого и среднего бизнеса в обороте отраслей экономики города составляет 41,4% и в дальнейшем будет только увеличиваться.

Администрация города прогнозирует незначительное изменение "численности работающих" с 409,2 тыс. человек в 2018 году до 409,3 тыс. человек в 2020 году, опираясь на данные Управления Федеральной службы государственной статистики по Краснодарскому краю и Республики Адыгея за предшествующие периоды и планы развития предприятий города.

Создание новых рабочих мест нивелируется тем, что ряд предприятий в связи с использованием нового оборудования и технологий планируют провести оптимизацию численности работающих, что, безусловно, является положительным фактором, так как растет производительность труда. Все основные показатели экономики города (за исключением работ в отрасли "строительство" в 2018 году) планируются с положительной динамикой.

Что касается ежегодного увеличения численности населения города, то при прогнозировании необходимо учитывать текущую демографическую ситуацию, которая характеризуется значительным снижением миграционного прироста (с 16 000 человек за 9 мес. 2016 года до 8000 человек за 9 месяцев 2017 года, по данным статистики). Так же при планировании показателей "численность работающих" и "численность занятых в экономике" необходимо учитывать общероссийскую тенденцию снижения доли трудоспособного населения.

Теперь о показателях заработной платы. В 2018 году планируется рост среднемесячной заработной платы в организациях города на 4,2% до 37171,6 рублей. Но здесь речь идет о "номинальной заработной плате". Что касается "реальной заработной платы" (с учетом прогнозируемой инфляции), то после нескольких лет снижения (98,2% – в 2014 году, 90,2% – в 2015 году, 96,0% – в 2016 и стабилизации в 2017 – 100,1% за 10 месяцев 2017) мы также прогнозируем этот показатель в 2018 на уровне 100% по отношению к 2017.

И рост в 2019 – 100,2% и 101,2% – в 2020 году. Признаем, что прогноз достаточно осторожный. Но планируемые доходы бюджеты координируются с прогнозом социально-экономического развития города. И если Правительство РФ в прогнозе социально-экономического развития РФ занижает цену на нефть (43,8 долларов за баррель на 2018 год при текущей стоимости почти 64 доллара), то мы также делаем с заработной платой, так как НДФЛ – основной источник налоговых поступлений городской казны. Лучше в целом отклониться при составлении прогноза в сторону занижения возможных доходов, чем потом искать дополнительные резервы для балансировки бюджета.

Кроме того, некорректно сравнивать темпы роста заработной платы по городу Краснодару и России в целом, в силу размеров экономики и соответственно влияния макроэкономических процессов. Ситуация всего лишь на одном-двух самых крупных предприятиях города может значительно повлиять на все экономические показатели.

Статистика за последние несколько лет показывает, порой, значительные расхождения в показателях "реальной заработной платы" между Краснодаром и Российской Федерацией. Так в 2009, 2011 и 2012 годах темп роста реальной заработной платы в Краснодаре был 101,5%, 110,9% и 115,5%, а в РФ 96,5%, 102,8%, 108,4 % соответственно. То есть темпы роста городские значительно превосходили среднероссийские.

Среднемесячная заработная плата по городу учитывает фонд оплаты труда всех предприятий и организаций. И как уже было отмечено, отсутствие планов по увеличению заработной платы на нескольких крупных предприятиях влияет на картину в целом.

Следует отметить, что по уровню заработной платы на крупных и средних предприятиях город Краснодар занимает лидирующие позиции среди городов ЮФО (40880 рублей за 9 месяцев 2017 года), что делает привлекательным городской рынок труда, создает высокую конкуренцию и позволяет работодателям привлекать рабочую силу без повышения оплаты труда.

О каких показателях, по которым "не сходятся проценты", идет не речь в заявлениях критиков – не совсем ясно. Но обращаем внимание, что "реальная среднемесячная начисленная заработная плата (к предыдущему году)" рассчитывается с учетом прогнозируемой инфляции"", — сообщает ИА "ФедералПресс".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Все будет хорошо: власти Краснодара составили радужный прогноз развития города на 3 года

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia