Общество. 22 декабря 2017, 18:30
Покупка биткоинов возле туалета в Пулково "смыла" 1,5 млн рублей у кубанского бизнесмена. Фото: Бесплатный фосток pixabay.com

Покупка биткоинов возле туалета в Пулково «смыла» 1,5 млн рублей у кубанского бизнесмена

"Культурное кидалово", со слов потерпевшего, организовал житель Петербурга

22 декабря 2017, KrasnodarMedia. Желание купить популярные ныне биткоины завело жителя Краснодара к туалету в аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге – именно там назначил кубанцу встречу питерский продавец, который был готов за 1,5 млн рублей продать два биткоина. Деньги краснодарец продавцу криптовалюты перевел, а сам остался ни с чем. Детали дела выяснял Александр Ермаков, корреспондент издания www.fontanka.ru, сообщает ИА KrasnodarMedia

"На волне взлета биткоинов краснодарский бизнесмен нашел продавца через соцсеть, прилетел с наличностью и назначил встречу в Пулково. Составленный договор купли-продажи предполагал обмен 1,5 млн рублей на 2 биткоина, но после передачи денег транзакция не состоялась. Так уверяет бизнесмен. Подозреваемый в мошенничестве петербуржец настаивает на обратном. Следователь транспортной полиции первым из правоохранителей Петербурга погрузился в неизведанный мир цифровых валют.

В ноябре 2017 года пользователь Олег Свиридов разместил на странице "ВКонтакте" аккуратное сообщение: "Продаю BTC".

На объявление откликнулся житель Краснодара, который хотел инвестировать в резко растущий биткоин. Свиридов предложил 5-процентную скидку. Краснодарец согласился, собрал 1 млн 550 тыс. рублей для покупки двух биткоинов и воспользовался командировкой в Петербург.

Договоренность заключалась в том, что в ходе сделки через компьютер с одного криптовалютного кошелька нужно перечислить на другой биткоины и получить в руки наличные рубли.

Встречу с продавцом назначили в Пулково. В день сделки, 7 декабря, Свиридов позвонил и сослался на занятость, но купля-продажа не отменяется, в аэропорт послан посредник продавца. Краснодарец приехал с товарищем.

Посредник представился Виктором, показал криптовалютный холодный кошелек на бумажном носителе. Это один из способов хранения биткоинов. Кошелек записан в виде QR-кода. Его считывание импортирует информацию в компьютерное устройство.

Во время сделки Свиридов был на постоянной телефонной связи. Он поставил условие – перевод 2 BTC состоится только после передачи наличности Виктору. Сумму тот принимать отказался, опасаясь поддельных купюр, поэтому было принято решение положить деньги на три карточки Виктора через банкомат.

Внесение наличных состоялось, стоявший у туалета терминал принял все деньги. Свиридов сообщил, что начал перевод биткоинов и они поступят на счет краснодарца в течение часа-двух.

Ожидание затянулось. К посреднику Виктору, тем временем, подошел незнакомец и незаметно забрал карты и чеки из банкомата и удалился.

Счет краснодарца биткоинами не пополнялся, возникло напряжение. До мордобоя на публике не дошло, в переговорный процесс включили сотрудников линейного отдела МВД в Пулково.

Краснодарец демонстрировал пустой кошелек. Виктор сознался в передаче карт с деньгами своему знакомому. Подключилось следствие УТ МВД по Северо-Западу, и возникло уголовное дело по статье 159 УК – "Мошенничество в особо крупном размере".

Посредника задержали в качестве подозреваемого. Им оказался 42-летний юрист Виктор Кудряшов.

"Для достижения преступного результата подозреваемый назвался представителем неустановленного Олега. Достоверно зная, что биткоин является высокорисковым активом, так как не обеспечен никакими гарантиями со стороны продавца, используя неосведомленность потерпевшего о системе действия пиринговой платежной системы, не являясь владельцем валюты, заключил договор купли-продажи 2 биткоинов, находящихся на кошельке в виде бумажного носителя", – заключило следствие.

Кудряшова повезли в Московский райсуд на арест. Как сообщили "Фонтанке" в объединенной пресс-службе судов Петербурга, в ходатайстве было отказано. С подозреваемого взяли подписку о невыезде.

Потерпевший от разговора с "Фонтанкой" воздержался:

"Следствие разберется, пока никаких комментариев".

Виктор Кудряшов был немногословен, но все же более общителен. Он пояснил, что за денежное вознаграждение согласился быть посредником при исполнении договора купли-продажи.

"Помочь Олегу меня попросил мой знакомый. Я действительно приехал в Пулково с товарищем и передал ему банковские карты. Перестраховался. Покупатель валюты был не один, и, помня случаи ограблений в Москве, я не мог быть уверенным, что у меня не отнимут деньги".

В столице биткоины действительно предпочитают похищать в открытую. В середине ноября 2017 года местный житель продал валюту на 15 млн рублей, но после транзакции в переговорную влетели шестеро и отобрали наличность. В декабре совершено обратное преступление. Покупатель биткоинов принес на встречу 300 тыс. долларов. Мнимых продавцов было двое, они просто отняли деньги.

По убеждению Кудряшова, транзакция на самом деле прошла, биткоины на счет краснодарца ушли. "Какой кошелек они показали следствию – тот, который был предоставлен для перевода, или новый и пустой?" – задается вопросом он.

Адвокат Алексей Смирнов, представляющий интересы Кудряшова, уточнил "Фонтанке", что все деньги, 1 млн 550 тыс. рублей, потерпевшему возвращены. Если следовать логике Кудряшова, краснодарец должен быть вдвойне рад.

Олега, которого никто в глаза не видел, а только слышал, ищут теперь полиция и подозреваемый. На страницу "ВКонтакте" он последний раз заходил в день сделки, его телефон отключен", — сообщает www.fontanka.ru.

Это новости Краснодара и Краснодарского края

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia