До начала

Бизнес. 21 декабря 2017, 07:05
Отстоял свое право "на жизнь" в Краснодарском краевом суде сервис BlaBlaCar. Фото: Антон Балашов

Отстоял свое право «на жизнь» в Краснодарском краевом суде сервис BlaBlaCar

Иск Тимашевского районного суда о признании информации на сайте компании, запрещенной к распространению, отменен

21 декабря 2017, KrasnodarMedia. Райдшеринговый сервис BlaBlaCar 19 декабря 2017 года выиграл слушание в Краснодарском краевом суде, доказав, что действует в рамках Российского законодательства. Ранее, 12 сентября, по требованию прокуратуры, Тимашевский районный суд Краснодарского края признал запрещенным сервис совместных поездок. В ответ российский оператор Blalacar обратился в Краснодарский краевой суд с апелляцией, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу российского оператора сервиса Blablacar.

"19 декабря 2017 года BlaBlaCar выиграл слушание по апелляционной жалобе на решение Тимашевского районного суда Краснодарского края, вынесенного 12 сентября 2017 г., о признании информации, публикуемой на сайте компании, запрещенной к распространению на территории России. Суд постановил: “Решение Тимашевского районного суда отменить. В иске прокурору Тимашевского района отказать”.

Мы приветствуем это решение, которое подтверждает, что BlaBlaCar не является сервисом для оказания незаконных услуг такси. BlaBlaCar — это инновационная онлайн-платформа, которая соединяет автовладельцев, совершающих междугородние поездки и имеющих свободные места в салоне автомобиля, с попутно следующими пассажирами. Водитель лишь компенсирует расходы на топливо, но не получает прибыть. Сервис был создан, чтобы позволить людям путешествовать на длинные расстояния и делить между собой стоимость расходов на поездку.

Более 12 миллионов россиян уже путешествуют с помощью BlaBlaCar в России, ежедневно они совершают около 100 тысяч поездок. Это судебное решение поможет и дальше развивать надежный и эффективный райдшеринговый сервис, помогая миллионам россиян путешествовать по стране за умеренную плату.

Положительное влияние райдшеринга на транспортную инфраструктуру значительно: без дополнительного привлечения финансирования со стороны государства, райдшеринг помогает связывать населенные пункты, между которыми общественный транспорт не ходит. Автовладельцы-пользователи BlaBlaCar регулярно прокладывают более 30 тысяч маршрутов.

Проведенные исследования демонстрируют и социальную значимость райдшеринга. 83% российских пользователей BlaBlaCar заявляют, что это более доступный способ поездок, а 69% опрошенных говорят, что сэкономленные деньги им удается потратить на другие нужды. Благодаря райдшерингу 40% наших пользователей чаще видятся со своими родственниками, живущими в других городах.

Райдшеринг позволяет снизить количество автотранспорта на дорогах, тем самым внося свою лепту в решение целого ряда актуальных проблем: чрезмерная загруженность федеральных трасс, городские пробки, дефицит городских парковочных мест, значительное сокращение выбросов вредных веществ в атмосферу (пользователи BlaBlaCar сэкономили около 1 млн тонн СО2 за последние 12 месяцев).

Райдшеринг позволяет более эффективно использовать свободные места в автомобилях простых водителей. Сегодня 76% всех пассажирских поездок в Европе происходит именно с помощью частного автотранспорта. При этом средняя заполняемость автомобилей — 1,7 человека на салон, т.е. около 3-х пассажирских мест остаются свободными. При райдшеринге средняя заполняемость частного автомобиля увеличивается до 2,8 человека на салон. Развитие райдшеринга позволит постепенно увеличивать эту цифру, тем самым повышая эффективность использования частного автотранспорта.

Кроме того, райдшеринг положительно влияет на безопасность дорожного движения. Международное агентство TNS Sofres провело в 2015 году глобальное исследование среди 15 млн пользователей BlaBlaCar. Выяснилось, что присутствие пассажиров в салоне автомобиля стимулирует водителей к более внимательному соблюдению правил дорожного движения, а также помогаем им бодрствовать и сохранять внимание", — сообщает пресс-служба сервиса Blablacar в России.

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, инициатором "гонений" на международный сервис стал "Региональный автотранспортный союз", который обратился с жалобой в прокуратуру. А поводом для недовольства транспортников стало сокращение объемов междугородних перевозок, в котором местные транспортные предприятия винят нелегалов из BlaBlaCar.

В сентябре 2017 года Тимашевский райсуд признал запрещенными к распространению сведения о совместных поездках на автотранспорте, публикуемые на сайте сервиса. По необъяснимой причине BlaBlaCar не был официально уведомлен о решении суда и узнал о нем от одного из пользователей сервиса только 18 октября. Российский оператор сервиса Blablacar, ООО "Комьюто Рус" уже обратился в Краснодарский краевой суд с требованием восстановить срок подачи апелляционной жалобы.

Также была подана апелляция на само решение о признании публикуемой информации запрещенной, которое в компании считают несправедливым. Отметим, у BlaBlaCar не было аналогичных судебных споров ни в других регионах России, ни в одной из стран, где работает проект.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Глава BlaBlaCar в России: Мы докажем, что на Кубани люди имеют право подвозить друг друга

Запретить BlaBlaCar: не "по пути" с сервисом совместных поездок оказалось суду на Кубани

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia