До начала

Бизнес. 09 января, 11:00
Не отличается особой прозрачностью Кубань в национальном рейтинге прозрачности госзакупок. Фото: Бесплатный фотосток pixabay.com
#РейтингиКубани

Не отличается особой прозрачностью Кубань в национальном рейтинге прозрачности госзакупок

Вместе с тем Краснодар выбился в лидеры рейтинга эффективной закупочной деятельности на национальном рынке (ТАБЛИЦЫ)

9 января, KrasnodarMedia. Краснодарский край не вошел в лидеры среди регионов страны по прозрачности и эффективности государственной закупочной деятельности. Эксперты вывели пять уровней прозрачности, характеризующих зрелость и качество закупочных процессов в регионе – Кубани отвели так называемую среднюю прозрачность, которая является промежуточной между положительными и отрицательными уровнями. Условно говоря, региону поставили слабую "троечку". А вот среди 85 крупнейших муниципальных образований, участвующих в проекте, Краснодар в рейтинге занимает лидирующие позиции по качеству госзакупок – уровень прозрачность госзакупок в кубанской столице определен как гарантированный, что означает высокую положительную оценку. Об этом стало известно на днях, в ходе XI Ежегодной торжественной церемонии подведения итогов проекта "Национальный рейтинг прозрачности закупок 2017" (НРПЗ) в Торгово-промышленной палате страны, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на официальные итогиисследования.

Ежегодно, начиная с 2006 года, в рамках проекта НРПЗ проводится непрерывный мониторинг национального рынка закупок на предмет прозрачности и эффективности закупочной деятельности. Целью ежегодного проведения проекта НРПЗ является получение полноценной картины состояния экономики, характеризуемой структурой и объемом рынка заказа, показателями прозрачности процедур, степенью конкурентности закупок и экономической эффективностью затрат участников рынка. Результаты исследования позволяют в динамике увидеть состояние системы госзаказа в России, получить конкретные количественные оценки финансовых потерь государства в условиях низкой конкурентности, участия СМП, распределение госзаказа по видам экономической деятельности.

Рейтинг прозрачности — это сопоставительный анализ крупнейших государственных и корпоративных структур с целью оценки текущего уровня прозрачности и эффективности систем закупок участников национального рынка. Рейтинг разделен на пять секций участников по типу осуществления размещения заказов – государственные заказчики федерального, регионального и муниципального уровня, деятельность которых регулируется 44-ФЗ, организации, осуществляющие размещение заказа в рамках 223-ФЗ, и коммерческие компании.

Каждая секция представляет собой рейтингование участников по пяти уровням прозрачности – гарантированная, высокая, средняя, базовая и низкая прозрачность, характеризующим зрелость и качество закупочных процессов. Уровни гарантированной и высокой прозрачности образуют область положительных оценок, уровни базовой и низкой прозрачности – область отрицательных оценок.

Источниками данных для проведения исследования являются Единая информационная система в сфере закупок (www.zakupki.gov.ru), официальные сайты заказчиков и анкеты, заполняемые непосредственно участниками.

По данным исследования, Краснодарский край вошел в список регионов со средней прозрачностью госзакупок, получив в совокупности при мониторинге 4 080 баллов. Для сравнения – в этом же сегменте расположились соседи – Ростовская область с 4 549 баллами. У лидеров, попавших в рейтинге в гарантированную прозрачность госзакупок – Москвы и Татарстана по 6 440 и 5 780 баллов соответственно. В аутсайдерах рейтинга с низкой прозрачностью госзакупок – Ямало-Ненецкий автономный округ (3 040 баллов) и республика Тыва (3 003 балла).

Кубани отвели так называемую среднюю прозрачность госзакупок

Кубани отвели так называемую среднюю прозрачность госзакупок. Фото: Из официальных итогов исследования

Среди 85 самых крупных российских городов лидером рейтинга стал Владивосток, попавший в рейтинг на уровень "гарантированная прозрачность" — у приморского города 5 831 балл. На уровне гарантированной прозрачности госзакупок оказался и Краснодар, набравший 5 141 балл. Самая низкая прозрачность – у Горно— Алтайска (2 811 баллов).

Краснодар выбился в лидеры рейтинга эффективной закупочной деятельности на национальном рынке

Краснодар выбился в лидеры рейтинга эффективной закупочной деятельности на национальном рынке. Фото: Из официальных итогов исследования

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Резко "взлетела" вверх Кубань в экологическом рейтинге регионов страны

Не зарплаты, а заплаты: по уровню нищих работников Кубань в лидерах "рейтинга бедности"

Краснодар вошел в ТОП-3 самых перспективных городов России как уютный и бизнес-активный

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia