До начала

Происшествия. 14 декабря 2017, 14:00
Отравились насмерть более 200 человек суррогатным алкоголем на Кубани с начала 2017 года. Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

Отравились насмерть более 200 человек суррогатным алкоголем на Кубани с начала года

За торговлю контрафактом надо лишать магазины права заниматься торговой деятельностью, считает губернатор края

14 декабря 2017, KrasnodarMedia. В этом году почти 300 жителей Краснодарского края отравились некачественным алкоголем, более 200 человек погибли. Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев заявил, что магазины и рестораны, реализующие контрафакт, надо лишать права заниматься торговой деятельностью, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского края.

"Меры по борьбе с распространением в крае нелегальной алкогольной продукции обсудили на заседании постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в регионе. Мероприятие провел губернатор Кубани.

Вениамин Кондратьев подчеркнул, что только по официальным данным в этом году почти 300 жителей края отравились некачественными напитками, более 200 человек погибло. Больше всего отравлений зарегистрировано в Краснодаре, Геленджике, Новороссийске, Сочи, Каневском и Темрюкском районах.

– Контрафактный алкоголь не знает границ. Незаконная торговля процветает как в крупных городах, так и в сельских территориях. Суррогат практически открыто продают на рынках, в магазинах, в точках общепита. Надо действовать жестко: магазины и рестораны, реализующие контрафакт, лишать права заниматься торговой деятельностью, – заявил губернатор и поручил своим заместителям подготовить пакет документов для того, чтобы выйти с данной инициативой на федеральный уровень.

Кроме того, по мнению главы региона, необходимо активно использовать все имеющиеся ресурсы для борьбы с контрафактом. В этом году приняты изменения в административный кодекс, которые позволяют взымать серьезные штрафы. Так, наказание для продавцов за реализацию нелегального алкоголя составляет 2 тысячи рублей, а для юридических лиц – 3 миллиона рублей. При этом 80% штрафов выписывают именно физическим лицам.

Руководитель департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя края Роман Куринный отметил, что работа по новым правилам уже началась.

– Судебная практика имеется. К административной ответственности уже привлечены должностные лица, – сообщил Роман Куринный.

Вениамин Кондратьев призвал применять реальные рычаги для борьбы с теми, кто продает суррогат.

– Недобросовестные предприниматели должны понимать, что не смогут уйти от ответственности, – подчеркнул губернатор.

Также в ходе совещания был рассмотрен вопрос продажи нелегального алкоголя через Интернет", — сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– В текущем году прокурорами был закрыт доступ к 240 сайтам, но на их месте появляются новые. Бороться в этом поле с контрафактом сложно, но необходимо, так как при реализации алкоголя подобным образом в зону риска попадают несовершеннолетние, – отметил Сергей Табельский.

Правоохранительные органы Краснодарского края регулярно выявляют на Кубани производителей токсичного алкоголя. В поле зрения правоохранителей попадают не только официальные торговые точки, но и "нелегальные бутлегеры".

Как сообщало ранее ИА KrasnodarMedia, в Абинском районе Краснодарского края два брата подозреваются в незаконном обороте контрафактного алкоголя, который они продавали под видом сидра. Полицейские нашли у них емкости с несколькими тысячами литров опасной для здоровья жидкости.

Поддельными алкогольными напитками известных брендов с "букетом" вредных примесей готовился "угостить" земляков предприимчивый житель Павловского района Краснодарского края. Заработать на продаже 11тонн контрафакта бутлегеру помешали сотрудники правоохранительных органов. Кубанцу теперь придется ответить по закону.

61-летний житель Курганинского района Краснодарского края продал сотрудникам ФСБ под прикрытием 100 бутылок контрафактного алкоголя, маркированного поддельными федеральными спецмарками. Дома у него изъяли еще 842 бутылки немаркированной алкогольной продукции известных брендов. Общий объем — около 500 литров.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia