Общество. 24 ноября 2017, 16:00
Не до жиру: реальные денежные доходы кубанцев "топчутся на месте" с октября 2017 года. Фото: Антон Балашов
ЧЕСТНО О КРИЗИСЕ

Не до жиру - реальные денежные доходы кубанцев весь год «топчутся на месте»

Тем не менее, по данным статистиков, расходы жителей Краснодарского края превышают доходы

24 ноября 2017, KrasnodarMedia. По данным региональной службы статистики в январе-октябре текущего года реальные располагаемые денежные доходы жителей Краснодарского края, по сравнению с январем-октябрем 2016 года увеличились всего на 0,5%. При этом расходы населения превышают доходы. В основном деньги тратятся на покупку товаров, оплату услуг. Доля доходов, направляемых в "кубышку" для сбережений сократилась почти на 5 %, сообщает ИА KrasnodarMediaсо ссылкой на управление Федеральной службы государственной статистики по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.

Если не делать корректировку на растущие потребительские цены, то статистика получается более радужной: в январе-октябре 2017г. денежные доходы населения сложились в сумме 1 815,5 млрд. рублей и увеличились по сравнению с январем-октябрем 2016 года на 4,7%, денежные расходы населения увеличились на 2,4% и составили 1 857,7 млрд. рублей. Таким образом расходы превысили доходы на 42,2 млрд. рублей.

Если разделить полученные денежные доходы на население Кубани, то получится, что октябре 2017 года среднедушевой денежный доход составил — 34 891 рубль в месяц.

Для сравнения, средний размер назначаемых пенсий в Краснодарском крае по данным краевого отделения Пенсионного фонда РФ по состоянию на 1 октября 2017 года составил 12 002 рубля.

Основные траты населения распределяются следующим образом: на покупку товаров – 62,6% доходов, на оплату услуг – 21,5%, на оплату обязательных платежей и взносов – 8,5%, на сбережения – 7,6%. При этом расходы превышают доходы на 4,7%.

Основным источником доходов для жителей Кубани остается заработная плата. Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, согласно отчету региональной службы статистики, с сентября прошлого года за год заработок среднестатистического кубанца с учетом индекса потребительских цен увеличился только на 0,6% и составляет 30 592 рубля. Мизерный рост зарплат "съедает" рост цен на товары и услуги. Выше среднекраевого заработка получают экономисты, бухгалтеры и страховщики, ниже – специалисты сферы образования, области здравоохранения, обрабатывающих производств.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Эксперты Аvito.Работа: по средней зарплате Кубань на 4-м месте в РФ — 35 463 рубля

"Пятится назад" реальная заработная плата жителей Краснодарского края

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia