До начала

Политика. 15 сентября 2017, 15:30
Комиссия ЦИК РФ огласит результаты проверки легитимности выборов на Кубани только 20 сентября. Фото: Александр Ратников
ВЫБОРЫ-2017

Комиссия ЦИК РФ огласит итоги проверки легитимности выборов на Кубани только 20 сентября

Поводом для проверки из Москвы в регионе стала жалоба на нарушения в ходе голосования от представителей партии «Справедливая Россия»

15 сентября 2017, KrasnodarMedia. Результаты работы специальной комиссии из Центрального избиркома (ЦИК), которая прибыла 15 сентября в Краснодарский край, чтобы проверить сообщения о якобы имеющихся фактах махинаций на выборах в Законодательно Собрание 10 сентября, будут оглашены только 20 сентября, после рассмотрения проверочных протоколов. На следующей неделе также будут сообщены результаты проверок нарушений на выборах в Северной Осетии и Мордовии, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на ИА ТАСС. Напомним, визиту комиссии ЦИКа на Кубань предшествовал скандал по поводу якобы фальсификации выборов, который "раздули" представители партии "Справедливая Россия".

Всевозможные факты нарушений на избирательных участках Кубани проверили представители Центральной избирательной комиссии, а также депутаты Государственной думы 15 сентября. "Ревизоры" из Москвы под руководством члена ЦИК России Валерия Крюкова приехали в Краснодарский край по жалобе лидера партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова.

Комиссия рассмотрела все нарушения, о которых им сообщили и составила по итогам проверки протокол. Легитимность выборов также проверили в Северной Осетии и Мордовии.

"Мы сейчас получаем уже итоговые протоколы, которые сможем рассмотреть в среду [20 сентября]", — цитирует заместителя ЦИК Николая Булаева ИА ТАСС.

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, руководство партии "Справедливая Россия" заявило, что в Краснодарском крае сфальсифицированы итоги выборов 10 сентября. Партийцы утверждают, что нашли расхождение результатов опросов Exit-poll и цифр в итоговых протоколах голосования в более чем три раза. Кроме того, "справедливороссы" сообщают о наличии у них видео и фото доказательств махинаций на участках.

Кроме того, партия "Справедливая Россия" заявила, что не признает избрания депутатом Законодательного Собрания Кубани (ЗСК) руководителя регионального отделения партии Дениса Хмелевского и обвиняет его в работе на стороне оппонентов на прошедших выборах. В заявлении лидеров "эсеров" Сергея Миронова, говорится, что Хмелевской "препятствовал оперативному расследованию злоупотреблений на избирательных участках".

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, сообщения о "вбросах" на кубанских выборах в Заксобрание от справедливоросов не подтвердили члены штаба общественного наблюдения. Общественные наблюдатели, выехавшие на избирательные участки Краснодарского края после сообщений о фальсификациях, нарушений не обнаружили.

По словам члена Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России Александра Брода, "Справедливая Россия", заявившая о том, что не признает выборы в Краснодарском крае из-за того, что 150 ее наблюдателей не были допущены на избирательные участки, предприняла "попытку шантажа для получения политических дивидендов".

Напомним, на выборах депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края шестого созыва абсолютным лидером по количеству набранных голосов стала партия "Единая Россия. За кандидатов от "ЕР" проголосовали 1 200 721 человек, что составляет 70,77%. КПРФ завершила выборы с результатом – 195 672 человека или 11,53%. За ЛДПР проголосовали 189 168 человек или 11,15%. Политические партия "Справедливая Россия" и "Коммунистическая партия Коммунисты России" не смогли преодолеть необходимый 5% барьер для прохождения в краевой парламент по партийным списками. За "Справедливоросов" проголосовали 58 723 кубанца, что составило 3,46% голосов, за "Коммунистов России" — 26 175 человек или 1,54%.

Явка на выборы по краю составила 42,06%. Всего проголосовали 1 698 121 жителей Кубани.

Глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев прокомментировал итоги голосования.

"Выборы в Краснодарском крае прошли спокойно, без серьезных нарушений, полностью в рамках действующего законодательства, – отметил губернатор. Вениамин Кондратьев подчеркнул, что жители Кубани традиционно показали достаточно высокую активность на выборах, поблагодарив всех, кто пришел в воскресенье на избирательные участки.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Всё о выборах в Заксобрание Кубани и "подковерных" интригах участников выборов — в спецпроекте ИА KrasnodarMedia "ВЫБОРЫ-2017"

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia