Вернуть все деньги вкладчикам банка «Югра» потребовали участники митинга в Краснодаре

Фоторепортажи

Вернуть все деньги вкладчикам банка «Югра» потребовали участники митинга в Краснодаре

Акция протеста вкладчиков и кредиторов обанкротившегося банка "Югра" состоялась 31 августа в Чистяковской роще кубанской столицы. В митинге приняли участие жители региона, которые держали на депозитах обанкротившегося банка суммы, превышающие лимит страховых выплат от государства. Люди, вложившие все свои накопления в банк, у которого отозвали лицензию, требовали вернуть их банковские вклады в полном размере, внести изменения в законодательство и ограничить полномочия Центрального Банка. Итогом акции протеста стало подписание резолюции, которую организаторы митинга отправят в адрес Президента России, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на инициативную группу вкладчиков банка "Югра".

"Работа регулятора на сегодняшний день непрозрачна и основана на произвольном толковании законодательства РФ, вкладчики всех российских банков не защищены от решений АСВ и ЦБ РФ, заявили представители инициативной группы вкладчиков "Югры" на пикете.

1 / 2

"Центробанк не выполняет свои надзорные функции в полной мере, что сказывается в итоге на обычных россиянах, тем самым нарастает социальная напряженность в обществе, — сообщил Николай Николаев, руководитель инициативной группы вкладчиков "Югры". – Вопросов к политике Центробанка остается много – после ситуации со спасением одних банков возникает вопрос, почему нашему банку не дали возможность продолжить работу, ведь руководители и владельцы "Югры" не просили денег у государства, а наоборот, были готовы вложить свои средства. Мы требуем вернуть лицензию банку "Югра". Налицо двойные стандарты Центробанка, в заложниках которого мы оказались. Банк России сегодня никому не подконтролен и не раскрывает информацию о выдаче предписаний или наличию у банков каких-то проблем, мы также не понимаем, на каких основаниях принимаются те или иные решения. Любой банк России можно подвергнуть санкциям, смысл которых не раскрывается, а проще говоря, любой банк можно захватить без объяснения причин, как это случилось с "Югрой", а страдают в итоге обычные люди".

1 / 2

Участники пикета подписали коллективную резолюцию в адрес Президента России Владимира Путина с рядом требований. Первым пунктом документа стало требование полного возврата всех вкладов кредиторов банка "Югра", включая предпринимателей и юридических лиц. В резолюции также содержатся предложения по законодательным инициативам в части регулирования деятельности Центрального банка РФ, а именно, определение банка России в качестве органа государственной власти, подпадающей под действие ст. 53 Конституции РФ, обязательная публикация всех сведений о возможных рисках, ограничениях и запретах на привлечение денежных средств во вклады, наложенные на отдельные банки, а также сведения о прекращении действия указанных ограничений на официальном сайте регулятора.

1 / 3

Одним из основных требований всех разоренных вкладчиков "Югры" остается требование о переносе Государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" (ГК АСВ) в последнюю очередь кредиторов при банкротстве кредитных организаций. Именно эта мера поможет соблюсти все интересы вкладчиков и работников банка. В настоящее время требования АСВ находятся в первой очереди кредиторов, что существенно уменьшает шансы вкладчиков на получение возмещения сверх страховой суммы (1,4 млн рублей).

1 / 3

В случае несоблюдения требований вкладчики "Югры" оставляют за собой право инициировать проведение общероссийского референдума по закону о реформировании Центробанка и упразднению АСВ", — сообщает инициативная группа "превышенцев" банка "Югра" Краснодарского края.

Напоминаем, что на сайте ИА KrasnodarMedia есть специальный проект "Народный корреспондент". Любой желающий может сообщить в редакцию новость, прислать фото или поделиться впечатлениями. Сообщайте нам обо всем, что вас возмущает или, наоборот, чем вы гордитесь и чему радуетесь. В любое время, в любой день вы можете прислать текст, фотографии или даже видео по электронной почте info@krasnodarmedia.su или позвонить с 9 до 19 часов по тел. +7 918 699 50 06.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Пикет в защиту обанкротившегося банка "Югра" проведут его кредиторы-вкладчики в Краснодаре

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

4.09.2017

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia