Пикет в защиту обанкротившегося банка «Югра» проведут его кредиторы-вкладчики в Краснодаре

Акция протеста пройдет 31 августа в 17.00 на центральной площадке парка «Чистяковская роща»
ЧЕСТНО О КРИЗИСЕ
Пикет в защиту обанкротившегося банка "Югра" проведут его кредиторы-вкладчики в Краснодаре. Фото: Александр Хитров

31 августа 2017, KrasnodarMedia. Кубанским вкладчикам банка "Югра", лицензия которого была отозвана банком России, власти разрешили провести протестный пикет в Краснодаре в Чистяковской роще 31 августа. На митинг выйдут пострадавшие вкладчики разорившегося банка, которые держали на депозитах банковского учреждения суммы, превышающие лимит страховых выплат от государства. "Превышенцы" считают, что ответственность за банкротство "Югры" лежит на Банке России и намерены требовать остановить произвол финансового регулятора, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Одним из требований митингующих в Чистяковской роще станет расследование в отношении действий Центрального Банка России и Агентства страхования вкладов (АСВ), который "превышенцы" обвиняют в "создании дыры в капитале банка".

"Сегодня вкладчики всех банков, оставшихся еще после "зачистки", являются заложниками непрозрачных и неподконтрольных решений Центрального банка России. Замалчивание регулятора о существующих проблемах в банках ставит под удар наши накопления, честно заработанные нами деньги. Сегодня, прикрываясь собственными нормативными актами, неподконтрольный правоохранительным органам ЦБ не только не раскрывает нам информацию о выдаче предписаний и наличии у банков каких-то проблем, но отказывается предоставлять основания своих решений или действий. В результате любой банк в любой момент может быть подвергнут санкциям, проще говоря, рейдерскому захвату ЦБ без объяснения причин, как это произошло с банком "Югра" и его вкладчиками", — сообщают участники протестной акции в Краснодаре.

Участники акции – физические лица, которые вложили в банк-банкрот более 1 млн 400 рублей, но согласно законодательству, получат назад не свыше этой суммы, а также вкладчики – юридические лица, которые вообще рискуют остаться без денег из-за отзыва лицензии у "Югры", считают, что в исчезновение денег с их банковских счетов повинен Банк России, который должен был контролировать ситуацию в банке "Югра" и не допустить вывода активов.

"Как мы, рядовые граждане, можем оценить существующие риски и степень надежности при выборе банка? Фактически никто из нас не застрахован от неправомерных действий неподконтрольного Банка России. Единственным выходом в сложившей ситуации может быть только изменение действующего законодательства, направленного на повышение прозрачности действий регулятора, его ответственности и усиления контроля действий чиновников Банка России" — считают "превышенцы" Банка "Югра" в Краснодаре.

Напомним, Центральный Банк России лишил банк "Югра" лицензии в июле текущего года. Причиной стал обширный список нарушений, среди которых — наличие забалансовых вкладчиков. В банке всего было размещено вкладов на сумму свыше 180 млрд рублей, из них только 170 млрд попадает под систему страхования вкладов. Деньги вкладчики получат в сумме до 1,4 млн рублей. Тем, кто вложил в "Югру" более весомую сумму придется подождать, останутся ли у банка деньги после всех выплат.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Загадки исчезнувших миллиардов: почему банки Кубани "лопаются" как мыльные пузыри

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp
Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia