Две новые школы строят в Краснодаре: в хуторе им. Ленина по улице Наримановской и в микрорайоне "Губернский" по улице им. Героя Яцкого. Распахнуть двери учебных учреждений для учеников планируется в следующем году. Обе школы будут построены из нескольких корпусов. Еще две площадки под будущее строительство школ "зарезервированы" на улице Тепличной, на месте бывшего детского лагеря труда и отдыха "Ивушка" и в поселке "Краснодарский". По этим объектам готовится проектная документация. Кроме того, как отмечают в министерстве образования, науки и молодежной политики края, уже ведутся земляные работы для возведения школы по улице Байбакова в Московском микрорайоне, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодара. Напомним, переполненные школы являются едва ли не главной проблемой Кубани и Краснодара — в частности в 2016 году учеников стало на 33 тысячи больше, чем в прошлом.
"В рамках рабочего объезда вице-губернатор Кубани Анна Минькова и глава Краснодара Евгений Первышов посетили две строящиеся школы краевого центра — на 1000 мест в одну смену в х. им. Ленина по ул. Наримановской и на 1550 мест в одну смену в микрорайоне "Губернский" по ул. им. Героя Яцкова. Итоги подвели на совещании в городской администрации.
— В Краснодаре сложилась непростая ситуация с наполняемостью школ, но есть и понимание, как из нее выходить. В следующем году будут введены сразу две большие новые школы. Работы на объектах ведутся активными темпами. Сегодня самое главное — проконтролировать, чтобы строители укладывались в установленные сроки, делали все качественно и с соблюдением технологий, — сказала Анна Минькова.
В объезде также приняли участие руководитель ГКУ КК "Центр укрепления материально-технической базы образования" при министерстве образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Станислав Мочалов, директор городского департамента образования Алексей Некрасов, директор городского департамента строительства Максим Карпенко, директор МКУ "Единая служба заказчика" Артем Аганов.
Четыре корпуса школы в х. Ленина уже возведены, пятый — достраивается. Она будет состоять из блока начальной школы на 400 учащихся (16 классов), блоков среднего и старшего звена. Анна Минькова и Евгений Первышов зашли в основной корпус "А", где посмотрели, как идут отделочные работы в учебных классах, актовом, спортивном и танцевальном залах. По переходным галереям прошли в другие корпуса.
Заместитель директора подрядной организации — ООО "АгроСнабЮг" Сергей Григоренко рассказал вице-губернатору Кубани и главе Краснодара, на какой стадии находятся строительно-монтажные работы, при этом подчеркнул, что полностью завершить и оборудовать школу планируется к концу этого года.
— С компанией-подрядчиком у нас налажено взаимодействие. Строителям удалось существенно продвинуться в монтаже инженерных сетей. В настоящее время предстоит активизировать отделочные работы внутренних помещений. Для чего подрядчик обязался существенно "нарастить" количество и численность задействованных строительных бригад. На сегодняшний день также полностью решен вопрос с организацией водо— и теплоснабжения, изысканы лимиты для подключения электричества, — сказал Евгений Первышов.
Анна Минькова при этом акцентировала, что город обязан "штурмовать" школу в х. им. Ленина для завершения строительства в установленные сроки. Учеников эта школа должна принять в 2018 году.
Вторая школа на 1550 мест в одну смену возводится застройщиком — группой компаний "ЮгСтройИнвест" в микрорайоне "Губернский" под дальнейший выкуп. Ее начали строить в прошлом году. Директор по строительству компании "ЮгСтройИнвест Кубань" Игорь Кобозев продемонстрировал Анне Миньковой и Евгению Первышову макет новой школы, состоящей из нескольких корпусов, рассказал, какие помещения и инфраструктура предусмотрены.
Общая готовность объекта с учетом благоустройства прилегающей территории — 50%. Игорь Кобозев отметил, что общестроительные работы по всем корпусам выполнены на 80%, на стройплощадку заведены инженерные коммуникации, получены технические условия на их подключение. Параллельно ведется внутренняя отделка.
Школа строится и будет оборудована в соответствии с современными технологиями. Учебные классы оснастят интерактивными досками и проекторами. В школе разместятся мастерские для уроков труда, библиотека, медицинский кабинет, столовая, большой актовый зал, музыкальные и хореографические классы, 3 многофункциональных спортивных зала с оборудованием. На пришкольной территории построят стадион с натуральным покрытием, волейбольную и баскетбольную площадки, гимнастический городок, а также площадку для торжественных мероприятий.
Игорь Кобзев подчеркнул, что к 1 апрелю 2018 году школа будет полностью построена и оборудована.
Разговор продолжили на совещании в городской администрации, которое провела Анна Минькова. Станислав Мочалов рассказал, что в августе проходит прием заявок на участие в федеральных программах развития образования на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов. От Краснодарского края будут поданы 7 объектов, в том числе — 2 по Краснодару. Таким образом, в 2018 году кубанская столица планирует получить средства на выкуп школ, возводимых застройщиками, — на 1550 мест в микрорайоне "Губернский" по ул. им. Героя Яцкова, а также на 1550 мест по ул. им. Байбакова в Московском микрорайоне. Ее построит ООО "ОБД-ИНВЕСТ". В настоящее время на участке ведутся земляные работы.
Анна Минькова подчеркнула, что застройщику по этой школе также предстоит ускориться, поскольку работы находятся на начальном цикле, а новая школа микрорайону крайне необходима. При этом вице-губернатор добавила, что важно планировать также перспективу 2019 и 2020 годов, готовить проекты, которые можно будет включать в заявки для участия в профильных федеральных программам в последующие годы.
Как прозвучало, в Краснодаре, для этих целей, в частности, уже ведется "привязка" типового проекта школы к земельному участку по ул. Тепличной на месте бывшего детского лагеря труда и отдыха "Ивушка". Проектирование планируется завершить к концу этого года. Еще одна площадка под новую школу "зарезервирована" под школу в пос. Краснодарском.
— Со строительством всех этих школ нам удастся обеспечить местами детей из новых жилых массивов в Прикубанском округе, в том числе — Московского микрорайона, целого ряда жилых комплексов по ул. Восточно-Кругликовской — и разгрузить действующие школы в этой части города. В дальнейшем будем решать вопрос по микрорайону Гидростроителей, где новые учебные заведения также необходимы, — сказал Евгений Первышов.
Глава Краснодара при этом добавил, что в последние год-полтора сложилась практика, когда застройщики безвозмездно передают муниципалитету в собственность участки с готовым проектом и подведенными коммуникациями для строительства школ и детских садов. Это дает возможность включать эти территории в федеральные и региональные программы, получать финансирование и строить.
Напомним, накануне Евгений Первышов побывал на строящейся школе в х. им. Ленина. При этом поставил задачу подрядчику — наращивать темпы работ и как минимум удвоить количество задействованных на объекте специалистов.
В 2017 году Краснодар также участвует в федеральной программе "Жилище". Город получил средства на строительство 8 образовательных учреждений, в том числе — 5 школ. Это — новый корпус на 400 мест в одну смену на территории гимназии № 23, школа на 1550 мест в одну смену в Восточно-Кругликовском микрорайоне по ул. им. Героя Аверкиева, школа на 1100 мест в одну смену по ул. им. Марины Цветаевой, 4 в жилом комплексе "Казанский", новый корпус на 400 мест для начальной школы СОШ № 81 в пос. Пригородном и школа на 1100 мест по ул. Красных партизан, ¼. Все проекты готовы, прошли госэкспертизу, сейчас идет подготовка к проведению необходимых по закону конкурсных процедур", — сообщает пресс-служба администрации Краснодара.
Отметим, переполненные школы являются едва ли не главной проблемой Кубани и Краснодара — в частности в 2016 году учеников стало на 33 тысячи больше, чем в прошлом. За десять лет в регионе прибавилось 98 тысяч детей, а введено всего 12 тысяч новых школьных мест — за это время в крае было построено только 20 школ и шесть пристроек, давших эти новые места.
Горожане активно протестуют против градостроительной политики властей. В сети уже пять месяцев на сайте change.org. идет сбор подписей под петицией в адрес Владимира Путина от краснодарцев — ее на сегодня подписали уже почти 15 тысяч человек.
Авторы обращения пишут, что "в городе сложилась настоящая социальная катастрофа" , в частности – со школами, и что администрации города и края уже много лет обещала решить данную проблему, но ситуация пока только ухудшается.
В комментариях под петицией люди возмущаются бездействием властей и недальновидной градостроительной политикой городской администрации Краснодара.
Это новости Краснодара и Краснодарского края.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Революционные изменения в градостроительные нормы готовят власти Краснодара
Нехватку школ в городе власти Краснодара надеются ликвидировать только через три года
![]() |
Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp |