Общество. 18 июня 2017, 11:05
#ОбманутыеДольщикиКубани

"Повесили" решение проблем дольщиков на глав муниципалитетов власти Краснодарского края

Руководители городов и районов Кубани должны до 20 июня сдать «дорожные карты» проблемных долгостроев для дальнейшего оперативного участия

18 июня 2017, KrasnodarMedia. "Решение проблем дольщиков – это прямая ответственность глав муниципалитетов" — заявил вице-губернатор Андрей Алексеенко. Руководители городов и районов Кубани должны до 20 июня сдать "дорожные карты" проблемных долгостроев для дальнейшего оперативного участия в решении проблем дольщиков. За прошедший год в эксплуатацию было введено 11 проблемных многоквартирных домов. Они были достроены инвесторами, которые в качестве компенсации получили муниципальную землю. И в дальнейшем, по заверению кубанских властей, проблема долгостроев будет решаться по этой схеме. Наиболее остро она стоит в краевой столице, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского края. Напомним, решение проблем обманутых дольщиков недавно вменил в обязанности главам регионов премьер-министр Дмитрий Медведев.

"В Краснодаре состоялось совещание по вопросу защиты прав участников долевого строительства, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков.

В заседании под председательством Андрея Алексеенко приняли участие руководители профильных ведомств, главы муниципалитетов, представители дольщиков.

Открывая совещание, вице-губернатор отметил, что вопросы защиты прав дольщиков находятся на личном контроле Вениамина Кондратьева.

– Для оперативного решения целого комплекса проблем в мае прошлого года была создана межведомственная комиссия, в результате работы которой удалось добиться определенных результатов: в крае введены в эксплуатацию 11 многоквартирных домов, –акцентировал Андрей Алексеенко.

Он пояснил, что данные объекты преимущественно были достроены с помощью инвесторов, которым в качестве компенсации была предоставлена муниципальная земля. Вице-губернатор обратил внимание глав городов и районов на необходимость своевременного предоставления информации об подобных свободных участках. Это позволит привлечь новых инвесторов для завершения строительства. Кроме того, муниципалитетам необходимо активировать работу по созданию "дорожных карт" с указанием мер по "реанимации" долгостроев. Особенно проблематично этот вопрос решается в Краснодаре.

Как сообщил мэр Краснодара Евгений Первышов, в краевой столице в стадии строительства находятся 446 многоквартирных жилых домов, которые возводят 155 застройщиков. Заключено порядка 40 тысяч договоров долевого участия. По 73 объектам компаниями нарушены сроки исполнения обязательств.

По мнению Андрея Алексеенко вопросы защиты прав обманутых дольщиков требуют личного вмешательства глав городов и районов.

– По таким объектам решения необходимо принимать оперативно, а ситуацию постоянно держать на контроле. В тех муниципальных образованиях, где вопросы пробуксовывают, органы местного самоуправления работают недостаточно эффективно. Решение проблем дольщиков – это прямая ответственность глав муниципалитетов, – заявил Андрей Алексеенко.

Вице-губернатор поручил всем руководителям городов и районов края завершить работу по созданию "дорожных карт" к 20 июня и представить их на утверждение межведомственной комиссии.

Также в ходе совещания было принято решение в целях информирования населения о ходе строительства объектов регулярно размещать в социальных сетях фотоотчеты об изменениях на стройплощадках",— сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, за обманутых дольщиков Кубани и "долгострои" будет отвечать губернатор края Вениамин Кондратьев. Обязанность ежеквартально отчитываться о соотношении проблемных ДДУ (договоров долевого участия) к общему количеству договоров главам регионов вменил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Решение проблем обманутых дольщиков напрямую будет влиять на рейтинг губернаторов. Власти на местах должны будут не только предоставить данные о количестве обманутых дольщиков и перечень "долгостроев", но и разработать меры для решения проблемы.

В Интернете набирает обороты кампания по обращению с петицией обманутых дольщиков и пайщиков России к президенту страны. В обращении перечислены несколько проблемных жилых комплексов РФ, купив жилье в которых, люди пострадали от "бездействия властей и коррупционных связей". В списке ЖК – самое большое количество новостроек из Краснодара. В их числе: ЖК "Культурный", ЖК "Семигорская-Понтийская", ЖК "Восточно-Кругликовская — Черкасская", ЖК "Западный Город", ЖСК "Сити", ЖСК "Сити-2", ЖК "Rich House".

Обманутые дольщики пишут о том, что ФЗ-214, на который они уповают, выбирая жилье в строящемся объекте, "на самом деле защищает нас только от повторных продаж наших долей и совершенно не защищает от недобросовестных застройщиков, создающих финансово-строительные пирамиды, которым дает "зеленый свет" администрация субъектов".

Не меньше в Краснодаре и обманутых пайщиков. Многочисленные обращения в администрацию края и города членов жилищно-строительного кооператива "Черкасский" в Краснодаре не приносят никаких результатов: более 400 пайщиков до сих пор остаются без надежды на вселение в свои квартиры. Обманутые пайщики ЖСК "Гарантия" ждут квартир уже 14 лет.

Акции обманутых дольщиков и пайщиков – митинги, головки, пикеты — проходят в кубанской столице ежемесячно.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

#ОбманутыеДольщикиКубани

За обманутых кубанских дольщиков ответит глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев

Закон о компенсационном фонде может облегчить жизнь обманутых дольщиков Кубани

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia