Кубанский беспредел с обманутыми дольщиками может быть остановлен — депутаты Госдумы приняли в среду, 14 июня, в первом чтении законопроект, направленный на защиту россиян, вкладывающих средства в долевое строительство. Документом регламентируется создание компенсационного фонда дольщиков. Парламентарии отмечают, что фонд будет работать во всех регионах страны. Законопроект поддержали 342 депутатов, сообщает собственный корр. ИА KrasnodarMedia в Москве.
Проект документа вносит поправки в ряд законодательных актов. В частности, в закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", "О несостоятельности (банкротстве)", "О взаимном страховании", "О государственной регистрации недвижимости" и в Градостроительный кодекс.
Фонд защиты прав дольщиков будет оказывать содействие в завершении строительства домов в случае банкротства застройщиков. Проект закона обязывает застройщиков вносить взносы в компенсационный фонд до государственной регистрации договора участия в долевом строительстве (ДДУ). При этом устраняется дублирование обязательных платежей застройщиков.
Фонд в случае принятия законопроекта будет оказывать содействие в завершении строительства домов при банкротстве застройщиков. Также фонд будет исполнять обязательства по передаче жилых помещений в указанных домах участникам долевого строительства. Законопроект о создании фонда также предусматривает регламентацию порядка определения размера обязательных взносов застройщиков в компенсационный фонд.
Как отметил зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин, большой проблемой является, когда застройщики создают свои страховые компании.
— Фактически с наступлением банкротства основного застройщика банкротятся и подобные страховые компании. Это преднамеренное банкротство, есть состав уголовного преступления, — подчеркнул Александр Сидякин.
Сенатор Александр Шишкин затронул проблему эффективности работы Фонды защиты прав дольщиков. Сенатор напомнил, что законопроект о компенсационном фонде определяет порядок выплаты возмещения участникам долевого строительства по договорам, по которым взносы в компенсационный фонд уплачены до принятия закона.
— Законопроект необходим. В стране сейчас 120 млн кв метров жилья, которое строится за счет средств граждан. Фонд компенсации средств дольщикам позволит начать контролировать участников рынка долевого строительства. Все застройщики будут обязаны делать отчисления в компенсационный фонд, — сказал сенатор.
По его словам, необходимо после начала работы фонда осуществлять тщательный контроль за его работой.
— Необходимо будет организовать парламентский контроль за тем, как расходуются средства фонда. Все средства должны пойти по назначению. От того, как эффективно они будут использованы, зависит жизнь людей, вложившихся в долевое строительство, — заключил Александр Шишкин.
Это новости Краснодара и Краснодарского края.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
![]() |
Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp |