Все знают и любят нежный, вкусный и душистый торт медовик, но не все его умеют готовить. Магазинный вариант не всегда оправдывает наши ожидания, а домашняя выпечка не сравнится ни с чем. Сейчас существует множество рецептов вкуснейших медовиков, однако изначально знаменитый торт представлял собой медовые коржи со сливочным кремом. Как же готовят медовик в домашних условиях, читателям ИА KrasnodarMedia рассказала молодая мама и рукодельница Екатерина Гунькова.
Ингредиенты для теста: яйцо 2 шт., сахар 1 ст., масло сливочное 50 гр., мед 2 ст. л., сода 2 ч. л., мука 3 стакана.
Ингредиенты для теста. Фото: Екатерина Гунькова
Приготовление:
Растереть яйцо с сахаром и медом, добавить масло и всю смесь поставить на водяную баню (можно — на слабый огонь). Ждем, пока масло растопится. После чего, не снимая с бани (огня), добавляем соду.
Когда жидкость начнет пениться, снимаем ее с бани (огня) и добавляем предварительно просеянную муку.
Процесс приготовления медовых коржей. Фото: Екатерина Гунькова
Может понадобиться немного больше муки, но не больше 1/3 стакана, иначе тесто потом невозможно будет раскатать. Проверено на опыте. Замешиваем эластичное тесто и оставляем его на 10 минут остыть, потом еще минут на 20 в холодильник.
Процесс приготовления медовых коржей. Фото: Екатерина Гунькова
Тесто можно разделить на 8/9 равных шариков или отрезать нужный по размеру кусочек в процессе раскатывания коржей.
Процесс приготовления медовых коржей. Фото: Екатерина Гунькова
Раскатываем кусочек теста: чем тоньше, тем лучше. Можно раскатывать его до тех пор, когда начинает виднеться рисунок коврика или стола.
Процесс приготовления медовых коржей. Фото: Екатерина Гунькова
Вырезаем корж нужной вам формы и размера. Маленькая хитрость: можно использовать крышку от сковороды.
Процесс приготовления медовых коржей. Фото: Екатерина Гунькова
Не переживайте за края, если они получатся не совсем ровные. Это нормально. Все коржи в итоге как не ровняй, будут разные.
Процесс приготовления медовых коржей. Фото: Екатерина Гунькова
Выпекаем корж в духовке при 180 градусах примерно 5 минут. Все зависит от духовки. Как только корж стал золотисто коричневого цвета, вытаскиваем и печем новый.
Процесс приготовления медовых коржей. Фото: Екатерина Гунькова
Пекутся коржи быстро, поэтому сначала лучше сделать 3/4 блина-заготовки, потом начинать выпекать.
Процесс приготовления медовых коржей. Фото: Екатерина Гунькова
Восьми коржей будет достаточно.
Процесс приготовления медовых коржей. Фото: Екатерина Гунькова
Обрезки теста можно раскатать в еще один корж, а можно выпечь в том виде, как есть, и покрошить сверху на медовик для его украшения.
Процесс приготовления медовых коржей. Фото: Екатерина Гунькова
Это можно сделать блендером или скалкой.
Процесс приготовления медовых коржей. Фото: Екатерина Гунькова
Коржи готовы. Можно делать крем. Кто-то любит масляный, но моей семье очень полюбился торт с заварным кремом.
Ингредиенты для крема: яйцо 2 шт., 1 стакан сахара, 3 ст. л. муки, 350 гр. сливочного масла (кому кажется много, можно и 250 гр.,), 0,5 литра молока. Любителям аромата, можно добавить пакетик ванилина.
Ингредиенты для крема. Фото: Екатерина Гунькова
Все ингредиенты хорошо смешиваем и ставим на водяную баню или слабый огонь.
Процесс приготовления заварного крема. Фото: Екатерина Гунькова
И варим массу до загустения. По консистенции она должна напоминать густую сметану.
Процесс приготовления заварного крема. Фото: Екатерина Гунькова
Каждый корж обильно смазываем еще горячим кремом.
Края подравниваем ножом, затем смазываем так же кремом и обсыпаем крошкой, которую приготовили ранее. Лучше оставить такой тортик на ночь для пропитки.
Процесс приготовления заварного крема. Фото: Екатерина Гунькова
Приятного аппетита!
Процесс приготовления заварного крема. Фото: Екатерина Гунькова
Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp |