Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев: Проблема самостроев – «ахиллесова пята» региона

На совещании судей глава Краснодарского края сравнил самострои с минами замедленного действия и пообещал разобраться, как они появлялись

Губернатор Краснодарского края и представители краевого суда обсудили проблему самовольных построек. В течение 2015-2016 года суды Кубани приняли решение о сносе 1700 самостроев. В случае, если объекты были построены с нарушениями, не соответствовали генеральному плану, то в эксплуатацию по решению суда они не вводились. Глава региона отметил, что власть и суды должны быть солидарны в вопросе узаконивания самостроев, и на территории края такие здания больше не должны появляться, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского края.

"Совместную работу администрации региона и краевого суда в борьбе с самостроями необходимо усилить, подчеркнул Вениамин Кондратьев в ходе заседания судей Кубани.

Как отметил в ходе мероприятия председатель Краснодарского краевого суда Александр Чернов, в прошлом году была активно продолжена работа по борьбе с самостроями на территории края. По его словам, в целом суды не допускают ошибок при рассмотрении дел указанной категории. Если установлено, что объекты возведены с нарушением требований генерального плана, правил землепользования и застройки, не соответствуют проектной планировке территории, принимается решение о сносе построек.

– И по 18-20 этажным домам принимаем решения о сносе. Но "сносим" говорить неправильно, хотя в обиходе терминология такая, – отметил Александр Чернов, добавив, что эти действия находятся в ведомстве судебных приставов.

При этом, подчеркнул председатель Краснодарского краевого суда, нередко решения судов не исполняются в полном объеме из-за отсутствия у службы судебных приставов финансирования, необходимого для сноса самовольных строений.

– Проблема самостроев – "ахиллесова пята" региона, – отметил, в свою очередь, губернатор. – Но этой волне более десяти лет. И сегодня важно понять, что делать с самовольно построенными домами и как сделать так, чтобы новые не появились.

За два года суды края выдали около 1700 отказов на ввод в эксплуатацию самовольных строений, озвучил Вениамин Кондратьев.

– И будущем мы должны все придерживаться этой принципиальной позиции – самостроям в нашем крае нет места. Нужно разобраться, как они появлялись, где не видела власть, где она потворствовала сомнительным судебным решениям, – подчеркнул глава региона.

Вениамин Кондратьев сравнил узаконенные самострои с минами замедленного действия, приведя в качестве примера недавний пожар в Музыкальном микрорайоне Краснодара. Напомним, возведенное с множеством нарушений строение было узаконено в 2011 году. В результате пожара погиб человек, несколько сотен жителей пострадали.

– Весь этот микрорайон узаконен судебными решениями. В Геленджике в таких домах прописываются люди по закону, и как теперь главе города такие дома сносить? Мы одной рукой правосудие восстанавливаем, а другой заводим в тупик. Давайте будем последовательными. Уверен, только совместная работа и общие принципы помогут в корне изменить ситуацию, – резюмировал губернатор", — сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Ссылки по теме:

Проблемы самостроев Краснодара придется лечить не один год – лидер ОНФ на Кубани

За самостроями в Краснодарском крае начнут следить из космоса

Краснодарцы протестуют против возведения самостроев в Музыкальном микрорайоне

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia