В 44 школах Краснодарского края отсутствуют теплые туалеты, из-за чего мерзнут ученики. Об этом министр образования, науки и молодежной политики Кубани Татьяна Синюгина сообщила на селекторном совещании вице-губернатору Кубани Анне Миньковой. Мерзнуть по нужде вынуждены дети в школах Белореченского, Выселковского и Усть-Лабинского районов Краснодарского края. В ходе совещания, также, поднимался вопрос приема школьников в первые классы. Родители будущих первоклассников начали подавать заявления в общеобразовательные организации края с 1 февраля 2017 года. Как ранее сообщалось, ситуация со школами Краснодаре не улучшилась и неизвестно, попадет ли ребенок в школу по месту своей прописки. Тысячи семей возят своих детей в школы, удаленные от места своего проживания, так как ближайшие общеобразовательные учреждения переполнены настолько, что их стали называть "резиновыми". Горожане считают, что пристроек к школам и уплотнения классов недостаточно, потому что потребность в школьных местах возрастает из года в год, сообщает ИА KrasnodarMedia.
"В 2017 году необходимо закрыть проблемы "холодных туалетов" в школах края" — такую задачу вице-губернатор поставила в ходе селекторного совещания с заместителями глав муниципалитетов по социальным вопросам.
Как отметила, в свою очередь, министр образования, науки и молодежной политики края Татьяна Синюгина, в настоящее время также остро стоит проблема отсутствия теплых туалетов в школах региона. В 44 учебных учреждениях их нет, ситуация характерна для Белореченского, Выселковского и Усть-Лабинского районов.
– В 2017 году необходимо закрыть проблемы "холодных туалетов". Это безобразие, что наши школьники учатся в таких условиях. Здоровье детей должно быть на первом месте, – проявила свою осведомленность и жесткую решительность Анна Минькова.
В мероприятии, которое прошло в краевой столице, также приняли участие руководители министерств и ведомств региона.
Анна Минькова обозначила основные сферы отрасли, которым необходимо уделить особое внимание. Так, в регионе начался прием школьников в первые классы. Это вызывает ажиотаж среди родителей, особенно в Краснодаре, Новороссийске и Сочи, подчеркнула вице-губернатор.
– Необходимо максимально информировать родителей о возможности подать заявление в школу в электронной форме – через порталы образовательных услуг, государственных и муниципальных услуг, – поставила задачу Анна Минькова.
Она добавила, что в новом учебном году, по прогнозам специалистов, в крае первоклассников будет на две тысячи больше. Всего число школьников увеличится на 23 тысячи.
– Проблема школьных мест в крупных городах становится еще более острой. И вопросы, где и как учить детей, нужно начинать решать уже сегодня, – подчеркнула вице-губернатор", — сообщает пресс-служба администрации края.
Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, прием первоклассников осуществляется по личному заявлению родителей или законных представителей при предъявлении оригинала документа, удостоверяющего личность, свидетельства о рождении ребенка и наличии регистрации по месту жительства или по месту пребывания.
Но уже сейчас родители первоклассников опасаются, что ребенку не хватит места в школе, ближайшей к дому. И у них для этого есть все основания.
Переполненные школы являются едва ли не главной проблемой Кубани и Краснодара — в частности в 2016 году учеников стало на 33 тысячи больше, чем в прошлом. За десять лет в регионе прибавилось 98 тысяч детей, а введено всего 12 тысяч новых школьных мест — за это время в крае было построено только 20 школ и шесть пристроек, давших эти новые места.
Еще одно решение проблемы от городских и краевых властей – строительство пристроек. Вышеупомянутые школы только за счет них и будут размещать детей. Принимать новые пристройки к школам властям предстоит и в этом году – школ в Краснодаре не прибавилось.
Горожане продолжают активно протестовать против градостроительной политики властей. В сети на сайте change.org. продолжается сбор подписей под петицией в адрес Владимира Путина от краснодарцев — ее на сегодня подписали уже более 14,5 тысяч человек.
Жители микрорайонов "Московский", "Восточно-Кругликовский", "Панорама", "Молодежный", "Солнечный", "Почтовый", "Петра Метальникова" и многих других микрорайонов Краснодара, неоднократно составляли петиции, писали коллективные письма и обращения во множество инстанций муниципального, краевого и федерального уровней. И как ясно уже сейчас – именно жителям вышеперечисленных районов труднее всего будет устроить свое чадо в первый класс. Они не надеются записать первоклашку в школу по территориальной принадлежности – необходимого количества образовательных учреждений в этих районах просто нет. "Записать бы ребенка хоть в какую-нибудь школу!" — мечтают родители.
Решить проблему катастрофической нехватки школ в городе власти Краснодара попытаются за счет средств федерального бюджета, которые, возможно, будут выделены на строительство школ в краевой столице в этом году. Об этом заявил глава города Евгений Первышов на 31-м заседании городской Думы. Он добавил, что сейчас, в частности, определяется, строительство какого количества школ начнется в этом году по программе "Жилище". Речь может идти о четырех или пяти общеобразовательных учреждениях, которые начнут возводить одновременно в краевом центре.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Прием детей в первые классы начался в школах Краснодарского края
Критическую ситуацию с нехваткой школ в Краснодаре власти попытаются выправить за 1,5 млрд
Краснодарские школы "трещат по швам" из-за бездарной градостроительной политики властей