Сухогруз столкнулся с танкером в районе Геленджика
Читать
Впервые за 25 лет в Сочи откроют новую здравницу — Кондратьев
Читать
Новогоднее украшение центра Краснодара обошлось Галицкому в 228 млн рублей
Читать
Новая волна дефицита ждет всех россиян: вот какие товары нужно закупить сейчас
Читать
Ваша грамотность трещит по швам, если вы не ответите хотя бы на 4/9 - ТЕСТ
Читать
Вставьте пропущенные слова в 5/5 хитов 1990-х – проверка на возраст
Читать
В Апшеронске расследуют гибель двух человек при пожаре
14:35
Сухогруз столкнулся с танкером в районе Геленджика
14:27
На форуме по кибербезопасности рассказали, как страховщики внедряют ИИ в работу
14:25
Сильные морозы на Кубани продержатся на выходных — прогноз
13:48
СК займется расследованием многомиллионной аферы с участием не менее 30 человек
13:33
Краснодарцы разделились во мнениях о значении 23 февраля — опрос
13:08
Приставы за полумиллионный долг арестовали авто на Кубани
11:54
АФИША на выходные в Краснодаре: день защитника Отечества, музыка и хоккей
11:53
Более 160 человек и 132 машины чистят дороги от выпавшего снега в Сочи
11:51
Бастрыкин заинтересовался делом об убийстве участника СВО в Армавире
11:17
Впервые за 25 лет в Сочи откроют новую здравницу — Кондратьев
11:00
Новогоднее украшение центра Краснодара обошлось Галицкому в 228 млн рублей
10:37
Водители свадебного кортежа извинились за лихачество в Адлере
10:15
В Краснодаре автоледи днем на переходе сбила женщину с ребенком
10:07
Половина работ по утилизации танкера "Волгонефть-239" под Анапой завершена
09:49

Получить золотой значок ГТО кубанцам станет легче: нормативы прохождения испытаний меняют

Для старших возрастных групп требования ужесточат, а самым маленьким получить значок станет проще
28 ноября 2016, 11:00 Общество
Сдача норм ГТО Балашов Антон, PrimaMedia
Сдача норм ГТО
Фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В следующем году желающим получить значок ГТО жителям Краснодарского края станет проще сдавать нормативы. Министерство спорта подготовило приказ об изменении действующих требований Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО) с 1 января 2017 года. Изменения затрагивают нормативы для VIII–XI ступеней комплекса ГТО — это мужчины и женщины в возрасте от 40 до 70 лет и старше. По части дисциплин нормативы ужесточат, а по части, напротив, получить знаки отличия станет проще, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на газету "Известия".

Корректировки норм ГТО затронут в первую очередь граждан в возрасте от 40 лет и старше. Теперь мужчины и женщины данной возрастной категории смогут получить три вида знаков отличия ГТО: бронзовый, серебряный и золотой. Согласно действующим правилам, для этой возрастной группы пока предусматривается только золотой значок, для получения которого нужно достичь максимальных показателей по каждому отдельному виду испытаний.

При этом требования к некоторым нормативам планируется ужесточить. Так, мужчины в возрасте от 40 до 44 лет могут претендовать на золотой знак отличия, пробежав на лыжах 5 км за 28 минут и 10 секунд (сейчас норматив составляет 35 минут), а в возрасте от 45 до 49 лет — необходимо уложиться в 30 минут (сейчас 36 минут).

Могут вырасти и необходимые показатели в подтягивании на перекладине. Сейчас норматив для мужчин от 40 до 44 лет — 5 раз. В Минспорта предлагают поднять этот показатель до 9, а для кандидатов в возрасте 45–49 лет — до 8 раз.

Появятся новые требования и к плаванию на 50 м. Сейчас в этом нормативе отсутствует временной показатель, для получения значка необходимо просто пройти заданную дистанцию. Теперь же для получения значка нужно уложиться во время: для мужчин в возрасте 40–44 лет — 48 секунд, в возрасте 45–49 лет — 50 секунд.

К бегу на дистанцию в 2 км для граждан в возрасте 40–49 лет, напротив, требования решили смягчить. Сейчас мужчины от 40 до 44 лет должны преодолевать дистанцию за 8,5 минут, а в возрасте от 45 до 49 — за 9,2 минуты. В новой редакции этот показатель предлагают установить на отметке в 10–10,15 минут. А вот возрастная группа 55–59 лет, напротив, должна улучшить свой показатель, для них норматив изменят с 13 до 12 минут.

Для спортсменов в категории 60–69 лет в действующих нормативах закреплено популярное среди граждан испытание "смешанное передвижение или скандинавская ходьба": люди пенсионного возраста должны пройти 4 км без временных ограничений. Теперь предлагается ввести дистанцию на 2 км и 3 км — с ограничением по времени.

В дистанции на 2 км для возрастной категории от 60 до 64 лет бронза полагается за результат 23 минуты, серебро — 21 минута, золото — 18 минут. В возрасте от 65 до 69 лет: бронза — 25 минут, серебро — 23 минуты, золото — 20 минут. Для решивших пройти 3 км: бронза — 33 минуты, серебро — 32 минуты, золото — 30 минут.

Для дальнейшей работы по корректировке программы ГТО разработан проект постановления правительства, устанавливающий четырехлетнюю периодичность утверждения государственных требований, пояснили "Известиям" в Минспорте.

— С учетом указанного нормативного акта возможно в 2018 году будут следующие изменения государственных требований комплекса ГТО.

Двухкратный олимпийский чемпион Сергей Чепиков заявил "Известиям", что поддерживает введение серебряного и бронзового знаков отличия.

— Для тех, кто не выполнил нормативы на золотой значок, будет дополнительная мотивация, — пояснил "Известиям" Чепиков. — Они выполнят промежуточный норматив и при этом сохранят для себя цель улучшить результаты и добиться высшей награды в рамках системы ГТО.

Однако, по мнению экс-биатлониста, новая версия лыжных нормативах представляется реально выполнимой только для очень подготовленных спортсменов.

— Если у нас биатлонистов на 10 км с огневыми рубежами получалось 23–24 минуты, если брать чистый бег, то для рядового россиянина указанные в лыжной части новой версии норм ГТО показатели очень серьезные, — говорит Чепиков. — Чтобы им соответствовать, нужно поддерживать форму на протяжении всего сезона. Возможно, в этом есть логика в том плане, что золотой значок и должен требовать от его соискателей такого серьезного внимания к своей физической форме и тренированности.

При этом специалист не исключает, что изменение нормативов может быть связано с улучшением условий для сдачи.

— С учетом того, что сейчас подготовка лыжных трасс стала более качественной и позволяет бегать коньковым ходом, в ужесточении норм может быть логика, поскольку действующие данные закладывались на классический стиль, — резюмировал Чепиков. —Также многое зависит от погоды. Если на момент сдачи выпадает свежий снег, трасса становится медленной. А на жестком снеге выполнить все эти нормы для подготовленного человека не составит проблем. В любом случае у нас нет категоричного навязывания какой-то конкретной дисциплины для людей при сдаче норм ГТО. Поэтому, если не можете соответствовать нормативам в лыжах, выбирайте другую дисциплину.

Российский конькобежец, серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр 2010 года, заслуженный мастер спорта Иван Скобрев заявил "Известиям", что важно корректировать нормы ГТО.

— Думаю, что вообще не стоило отменять нормы ГТО после распада СССР. Очевидно, что не каждый человек готов стать спортсменом, но каждый человек обязан, если нет ограничений по здоровью, заниматься спортом, — говорит Скобрев. — Сейчас, работая в структуре хоккейного клуба "Динамо", я взял книжку с нормами ГТО и внимательно ее изучаю. Могу сказать, что ряд нормативов, которые там прописаны, подходят к тестированию как обычных людей, так и будущих профессиональных атлетов. Здорово, что нормы не просто пишутся, но и корректируются — это очень важно и правильно.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

56 тысяч жителей Краснодарского края желают сдать нормы ГТО

Как получить золотой значок ГТО в Краснодаре: 5 шагов и 11 возрастных ступеней

17142
25
76