Фото: Александр Хитров
Как получить золотой значок ГТО в Краснодаре: 5 шагов и 11 возрастных ступеней
Школьники и студенты могут испытать себя на прочность и отличиться в силе и ловкости (ФОТО)
Получить заветный золотой значок ГТО может каждый, кто об этом мечтает и кто готов сделать определенное усилие над собой. Многие кубанские школьники и студенты уже попробовали выполнить нормативы комплекса. Официально пройти тестирование в можно и в краевом центре, и в других муниципалитетах Кубани. Взрослым придется подождать до 2017 года. Подробнее о том, что нужно сделать для того, чтобы получить заветный знак ГТО – в материале ИА KrasnodarMedia.
Первое, что интересует людей, желающих получить знак ГТО, это то, какие действия нужно выполнить для того, чтобы принять участие в тестировании. На самом деле стать участником программы несложно. Сначала нужно зарегистрироваться на сайте www.gto.ru. Там вам выдадут идентификационный номер, а в личном кабинете появятся тесты (упражнения), которые нужно сдать и их расписание в ближайшем спортцентре.
Выполнять нормативы ГТО может только физически здоровый человек, поэтому прежде чем идти в центр нужно обязательно заглянуть в медицинское учреждение и получить справку. Только тогда вас допустят к выполнению упражнений. Также с собой в центр нужно прихватить документ удостоверяющий личность.

5 шагов до знака ГТО. Фото: Сайт ГТО
Комплекс ГТО состоит из 11 ступеней в соответствии с возрастными группами населения от 6 до 70 лет и старше и нормативов по трем уровням трудности, соответствующих золотому, серебряному и бронзовому знакам. Есть два вида испытаний: обязательные и по выбору. Для каждого возраста они разные. Ознакомиться с ними можно в разделе НОРМАТИВЫ на официальном сайте ГТО.

Структура комплекса ГТО. Фото: www.gto.ru
Во время спортивного праздника школьники выполняли 7 основных упражнений: подтягивание на перекладине, бег на 60 метров, наклон вниз с прямыми ногами, отжимания, прыжки в длину, подъем гири, а также упражнение на пресс. Так как тестирование было пробным, судьи давали участникам три попытки выполнить упражнение (на настоящем тестировании дается всего одна попытка). Судьи объясняли школьникам, как правильно выполнять те или иные нормативы, чтобы в будущем они получили максимальные очки при выполнении упражнений.
Подтягивание на перекладине
Наклон вниз с прямыми ногами
Отжимания
Прыжки в длину
Подъем гири
Упражнение на пресс
Многие задаются вопросом, зачем вообще нужно получать знак ГТО, дает ли он какие-то бонусы? Уже сейчас некоторые предприятия дают какие-то бонусы сотрудникам, получившим знак, например, прибавку к отпуску.
Но, прежде всего, мотивация получить знак ГТО есть у выпускников школ. Многие учебные заведения сейчас дают дополнительные баллы при поступлении для получивших знаки. За золотой знак – баллы большего достоинства, за серебряный и бронзовый чуть меньше. Однако главная цель получить знак ГТО – победа над самим собой.