«Общественные организации – это непростая миссия» - кубанский омбудсмен по правам человека

Состоялось второе заседание Клуба гражданских активистов Кубани, на котором обсуждались проблемы и перспективы развития гражданского общества
"Общественные организации – это непростая миссия" - кубанский омбудсмен по правам человека. Фото: Аппарат Уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае

По инициативе Уполномоченного по правам человека Сергея Мышака в Краснодарском крае состоялось второе заседание Клуба гражданских активистов Кубани, на котором обсуждались проблемы и перспективы развития гражданского общества. Клуб был создан в июне этого года и поставил совей целью создание возможностей для представителей НКО, гражданских активистов, экспертного сообщества по обсуждению проблем, с которыми они сталкиваются в своей деятельности, поиску путей их решения, обмену опытом. Основная темой мероприятия в это раз стало обеспечение доступа социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на аппарат Уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае.

В заседании приняли участие секретарь Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова, председатель Совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края по развитию институтов гражданского общества и правам человека Андрей Зайцев, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Иван Рыбалко, представители некоммерческих организаций, администрации Краснодарского края, научного и экспертного сообщества, средств массовой информации.

Выступая на мероприятии, представители гражданского общества говорили о трудностях, с которыми они сталкиваются в процессе подготовки документов для вхождения в Реестр поставщиков социальных услуг.

По их мнению, существующий механизм доступа НКО к предоставлению услуг в социальной сфере недостаточно эффективен.

Одной из причин сложившейся ситуации Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак видит в слабой информированности гражданского общества. По его мнению, назрела необходимость в создании новых форм взаимодействия между органами власти и НКО. Созданный Клуб гражданских активистов Кубани может и должен играть эту роль. Сергей Мышак отметил, что "практика совместного решения острых социальных проблем позволит Клубу гражданских активистов выступить своеобразным мостом между органами власти и некоммерческим сектором".

Обсудив существующие проблемы, участники заседания приняли Декларацию, в которой отражены основные концептуальные направления деятельности Клуба.

"Общественные организации стремятся к диалогу с властью. Следует отметить, что власть не отказывает в диалоге и сама нуждается в нем. Однако, к сожалению, в настоящий момент это взаимодействие недостаточно эффективно. Порой стороны не слышат друг друга. А это значит, что пришло время разработать новые механизмы.

Мы уверены, что Клуб гражданских активистов Кубани сможет играть роль независимого арбитра, примиряющего разные мнения и формирующего общее. А практика совместного решения острых социальных проблем позволит ему стать своеобразным мостом между органами власти и "третьим сектором". Диалог всегда лучше конфронтации" — говорится в частности в Декларации.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Работа компаний ЖКХ должна быть прозрачной – кубанский омбудсмен по правам человека

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia