Японская кухня – одна из самых интересных и популярных в мире. О том как приготовить японский салат с тунцом рассказал шеф-повар сети ресторанов японской кухни Артем Маркелов.
— Это очень яркое и красивое блюдо, похожее на французский "Нисуаз", но оно более интересное и оригинальное на вкус за счет имбирной заправки, авокадо и специальной обжарки тунца, — рассказал Артем.
Ингредиенты:
Тунец свежий– 100 гр
Яйцо – 1 шт
Салат фризе – пучок
Салат листовой – 3 листа
Помидоры черри – 2-3 шт
Зеленая стручковая фасоль – 50 гр
Авокадо — 1 шт
Чеснок — 1 зубчик
Имбирь свежий
Масло оливковое
Лимон
Соль
Кунжут
Помидоры черри разрезаем на четыре части, листовой салат рвем руками на небольшие кусочки. Перекладываем в удобную глубокую емкость овощи, туда же добавляем отварную стручковую зеленую фасоль и салат фризе.
Отдельно замешиваем соус-заправку. Берем одну часть сока свежего имбиря – 1 ст. ложку. Его можно получить через соковыжималку, либо отжать натертый на мелкой терке имбирь. Добавляем столько же лимонного сока, 2 ст. ложки оливкового масла и щепотку соли.
Половину этого соуса выливаем в емкость с овощами, чтобы они напитались. Филе тунца режем на 2 части, выкладываем на раскаленную сковороду и жарим с каждой стороны по 30-40 секунд. Обжаренный тунец обваливаем в кунжуте. Кунжут можно взять как белый, так и черный.
Овощи выкладываем горкой на сервировочную тарелку, по краям черри и кусочки тунца. Поливаем салат оставшимся соусом. Украшаем его ломтиками авокадо.
Отдельно варим яйцо-пашот. Чтобы оно получилось сразу, если нет сноровки в его приготовлении, смазываем обычный полиэтиленовый мешочек каплей растительного масла и выливаем туда яйцо. Даем воде закипеть, убираем с огня и опускаем туда мешочек с яйцом на семь минут.
Японский салат с тунцом. Фото: РИА PrimaMedia
Яйцо-пашот выкладываем на салат и делаем аккуратный надрез ножом, чтобы вытек желток. Салат готов!