В мире существует примерно 16 тысяч известных видов грибов. Эксперты Пермского Политеха рассказали, какие грибы действительно полезны и как правильно их готовить, чтобы сохранить питательные вещества.
Белый гриб занимает лидирующее место по содержанию селена, важного антиоксиданта. Его лучше варить, грибной бульон даст максимум полезных веществ.
Лисички богаты каротиноидами, которые организм превращает в витамин А. Маслята являются лидерами по содержанию цинка, значимого для иммунной системы и обмена веществ.
Старые и крупные грибы способны накапливать продукты распада белков и токсичные соединения, особенно если имели были собраны вблизи трасс или промышленных зон.
Условно-съедобные виды, такие как волнушки, грузди и млечники, содержат едкий млечный сок и могут раздражать слизистую. Их употреблять можно только после длительного вымачивания или многократного отваривания.