Диетолог Наталья Павлюк объяснила, стоит ли употреблять виноградные косточки и насколько это безопасно для здоровья.
Эксперт подчеркнула, что косточки винограда обладают очень плотной и твёрдой оболочкой, которая способна травмировать слизистую желудка и кишечника. Особенно осторожными следует быть людям, страдающим гастритом или болями в животе — проглатывание косточек может спровоцировать обострение симптомов, вздутие и даже привести к более серьёзным нарушениям пищеварения.
Павлюк также отметила, что виноградные косточки не расщепляются под действием желудочного сока и потому могут с трудом выводиться из организма. Хотя в них нет токсичных веществ, их грубая структура может усугублять запоры. Людям с болезнью Паркинсона диетолог категорически не рекомендует глотать косточки, так как они могут вызвать затруднения в работе кишечника, передает "Радио 1"
"Лучше не рисковать и вовсе избегать проглатывания виноградных косточек, либо тщательно их разжёвывать перед употреблением", — посоветовала Наталья Павлюк.