Курортный бизнес Анапы в осаде - новые удары после мазутной экокатастрофы
18:00
Поп и ностальгия - кубанцы выбрали музыку для новогодних корпоративов
17:16
В Краснодаре по итогам года снизились цены на вторичное жилье
16:44
В Сочи люди загорают на пляже под декабрьским солнцем
16:00
Забег новогодних волшебников состоялся в Новороссийске
15:21
Перед новогодними застольями кубанцам решили рассказать о здоровом питании
14:52
Кубанский бизнесмен подделал документы для получения господдержки
14:18
Аэропорт Краснодара скорректировал расписание из-за густого тумана
13:32
Выходи за меня или как депутат из Краснодара делал предложение в прямом эфире Путина
13:10
На юге России самыми загруженными оказались вокзалы Сочи
12:47
Зубная боль может ударить по карману жителей Кубани
12:05
На кубанской трассе иномарка насмерть сбила женщину на пешеходном переходе
11:29
Утренние туманы замедлят потепление на Кубани
11:00
На Кубани установили денежные выплаты для ветеранов СВО с инвалидностью
10:35
Густой туман осложнил движение на улицах Краснодара
10:15

Глотать или не глотать: что скрывают виноградные косточки?

Виноградные косточки под прицелом: мнение эксперта о рисках и пользе
Виноград, урожай, осень, аграрии Елена Гиневская, ИА Stavropol.Media
Виноград, урожай, осень, аграрии
Фото: Елена Гиневская, ИА Stavropol.Media
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Диетолог Наталья Павлюк объяснила, стоит ли употреблять виноградные косточки и насколько это безопасно для здоровья.

Эксперт подчеркнула, что косточки винограда обладают очень плотной и твёрдой оболочкой, которая способна травмировать слизистую желудка и кишечника. Особенно осторожными следует быть людям, страдающим гастритом или болями в животе — проглатывание косточек может спровоцировать обострение симптомов, вздутие и даже привести к более серьёзным нарушениям пищеварения.

Павлюк также отметила, что виноградные косточки не расщепляются под действием желудочного сока и потому могут с трудом выводиться из организма. Хотя в них нет токсичных веществ, их грубая структура может усугублять запоры. Людям с болезнью Паркинсона диетолог категорически не рекомендует глотать косточки, так как они могут вызвать затруднения в работе кишечника, передает "Радио 1"

"Лучше не рисковать и вовсе избегать проглатывания виноградных косточек, либо тщательно их разжёвывать перед употреблением", — посоветовала Наталья Павлюк.

190425
32
24