Рис — продукт, который является неотъемлемой частью нашего стола. Он прост в приготовлении и идеально сочетается с любыми блюдами. Но часто у хозяйок возникают проблемы: рис не получается рассыпчатым, он слипается в одну кучу, и его приходится спасать с помощью разных добавок. На самом деле, есть один секрет, который поможет всегда готовить рис рассыпчатым.

Рис больше не слипается: 1 щепотка в воду - и он воздушный, как весеннее облачко. Фото: Faris Mohammed / unsplash
Все просто: всего лишь добавьте одну щепотку соли в воду перед варкой, и ваше блюдо станет не только более вкусным, но и по-настоящему рассыпчатым.
Что потребуется:
- 1 стакан риса (лучше выбрать длиннозерный — например, басмати)
- 1,5–2 стакана воды (в зависимости от сорта риса)
- Щепотка соли
- 1 столовая ложка растительного масла (по желанию)
Как приготовить:
- Промывание риса — первый шаг к успеху. Делайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Удаляет лишний крахмал, который и делает рис липким.
- В кастрюле доводим воду до кипения. Пропорция: на 1 стакан риса — 1,5 стакана воды для белого и 2 для коричневого риса. Не забывайте добавить щепотку соли, чтобы улучшить вкус. Если хотите, подлейте немного растительного масла, которое сделает рис мягким и не даст ему слепаться.
- Когда вода закипит, аккуратно добавьте рис в кастрюлю. После перемешайте, накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Для белого риса хватит 10-12 минут, для коричневого — 20-25 минут.
- Не стоит открывать крышку кастрюли в процессе варки — важный момент. Кипящий рис должен готовиться в паре, так он остается рассыпчатым и не теряет свою форму.
- После того как вода полностью впитается, выключите огонь и оставьте рис под крышкой на 10 минут. Что позволит зернам "дозреть" и стать ещё более рассыпчатыми.
После 10 минут откройте крышку и аккуратно перемешайте рис вилкой. Гарнир готов. Он станет отличным дополнением к любому блюду — мясу, рыбе, овощам.