Популярность Краснодарского края среди туристов стремительно растет. Отдыхать под южным солнцем приезжают не только летом, но и в другие сезоны. Активно способствует этому концепция всесезонного отдыха "Жарко круглый год", которая развивается в регионе уже четыре года. В результате, почти половина рекордного турпотока приходится на зиму и межсезонье. Как привлечь туристов, какой вид отдыха они предпочитают и чем их удивить ИА KrasnodarMedia рассказал временно исполняющий обязанности министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Михаил Зарицкий.
Отдых на любой вкус
— Казалось бы, год только начался, а концепция развития курортов края уже показывает неплохие результаты. Какие плоды она принесла в прошлые годы?
— С 2021 года в министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края развивают концепцию всесезонного отдыха "Жарко круглый год". Как результат — уже два года почти половина из рекордного турпотока приходится на зиму и межсезонье (в 2023 году — 9,7 млн туристов приняли летом, а 8,9 млн — осенью, зимой и весной, в 2024 — 10,5 млн туристов — летом, а 9,6 млн — в не летние месяцы). При этом растет популярность альтернативных видов отдыха.
— Какие предпочтения сегодня у гостей края?
— Они выбирают не только пляжный, но сельский, оздоровительный, событийный гастро— и энотуризм, экотуризм. В каждом муниципалитете края есть места, где можно провести качественный досуг. В подтверждение этого скажем — в регионе развитая туристическая инфраструктура. Например, более 730 объектов турпоказа, 256 туристских и 211 экскурсионных маршрутов, 236 аттестованных экскурсоводов. Растет популярность и на автотуризм. В целях развития активного туризма формируется культура активного отдыха на природе и создается соответствующая для этого инфраструктура.
— Что может предложить Кубань людям, которые здесь никогда не были?
— В событийном календаре министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края около 350 мероприятий в год. Порядка 50 мероприятий приходятся на весну 2025 года. Среди них — Открытый образовательный фестиваль (12+) в Сочи, забег на терренкуре "Маркотх Геленджик" (12+) в Геленджике, Масленица (12+) в Абрау-Дюрсо и Геленджик-Арене и многое другое. Большинство из этих мероприятий можно посетить с детьми.
Мы активно развиваем гастрономический и сельский туризм. Увеличилось количество экоферм, ранчо, пасек и других объектов агротуризма. Предприятия сельского туризма находятся по большей части в Анапе, Геленджике, Новороссийске, Сочи и ряде районов: Темрюкском, Северском, Крымском, Славянском, Динском. Большинство ферм предлагают разноформатный отдых с размещением, что делает их привлекательными для путешественников с детьми.
Море, климат и лечение
— Понятно, что Кубань конкурентоспособна среди южных регионов благодаря развитому сельскому хозяйству, выходу к морю и инфраструктуре. Но все же в чем сильные стороны края?
— Плюсы региона — мягкий климат, два моря, горы, водопады и иные достопримечательности. Ко всему этому, бархатный сезон длится до ноября. В Краснодарском крае доступны 115 км пляжей, 170 км горнолыжных трасс, более 200 турмаршрутов, месторождения минеральных вод и лечебных грязей, а также около 11 тысяч средств размещения.
Кубань первой в стране разработала и ввела требования к набору услуг "все включено" и "ультра все включено", обязательную систему классификации отелей, стандарт пляжного отдыха и зимние пляжи.
Курорты края предлагают круглогодичный отдых, включая популярный санаторный. Ежегодно нас посещают более 1,5 млн человек для санаторного лечения. Работают более 200 здравниц, большинство в Сочи. Скоро их станет больше — в рамках инвестпроектов строятся и реконструируются санаторные комплексы. В этом году в Хосте (Сочи) откроются санатории "Кристалл" — это первая здравница за 25 лет, и новый корпус "Волны". Это современные всесезонные комплексы с бассейнами, медцентрами, ресторанами и программами лечения для взрослых и детей.
Кстати, ежегодно растет количество инвестиций в туристическую отрасль Кубани, сейчас эта цифра составляет более 730 млрд рублей. В инвестпортфеле более 60 проектов.
— Наверное, у вас налажено взаимодействие с представителями частного туристического бизнеса, чтобы увеличить турпоток в периоды межсезонья?
— Есть программы поддержки бизнеса и субсидирования. Например, госпрограмма Краснодарского края "Развитие санаторно-курортного и туристского комплекса". В ее рамках в том числе предусмотрено предоставление субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям — субъектам санаторно-курортного и туристского комплекса Краснодарского края — на финансовое обеспечение затрат, связанных с реализацией общественных инициатив и проектов, направленных на развитие туристской инфраструктуры.
В 2025 году край получит 451 млн рублей в рамках нацпроекта "Туризм и гостеприимство" на развитие отрасли, в прошлом году единая субсидия составила 275 млн рублей. Федеральные средства направляются на развитие инфраструктуры, обустройство маршрутов и благоустройство территорий. Всего же за время существования нацпроекта Краснодарскому краю выделили более 1,9 млрд рублей.
— На что конкретно потратили данные средства?
— Эти деньги край направил на развитие туристической инфраструктуры и повышение доступности услуг, включая субсидии на быстровозводимые модульные средства размещения в Анапе, Геленджике, Новороссийске, Туапсинском и Апшеронском районах. Поддержали проекты по развитию маршрута "Винные дороги Краснодарского края" и провели этнофестиваль "Черноморская винная неделя". В 2025 году Кубань стала лидером по господдержке в рамках нацпроекта "Туризм и гостеприимство".
Ежегодно проводится конкурс на премии от администрации Краснодарского края в области туризма. Премии присуждаются на основе открытого конкурса проектов в четырех номинациях: "Лучший проект отдыха в сельской местности" (18+), "Лучший проект экологического туризма" (18+), "Лучший объект туристского показа" (18+), "Лучший экскурсионный проект" (18+). Цель конкурса — развитие внутреннего туризма, продвижение краевого продукта и повышение качества услуг.
СПРАВКА ЗА МАРТ 2025 ГОДА
-
Средняя заполняемость средств размещения Краснодарского края: 56,46%, Черноморского побережья — 60,47%, Азовского побережья — 28,38%, степной зоны и предгорья — 46,89%, иные муниципальные образования — 18,46%.
-
Количество туристов, посетивших Краснодарский край с 1 января по 1 марта 2025 г., составило 1 434 262 человека (прирост 7% к 2024 году), из них разместились: в коллективных средствах размещения — 1 176 629 человек, в индивидуальных — 257 633 человека.
-
Численность однодневных посетителей — 694 665 человек (прирост 9% к 2024 году). Наиболее востребованными стали Сочи, Геленджик, Новороссийск, Туапсинский, Ейский, Славянский, Темрюкский, Приморско-Ахтарский районы, а также горный кластер Красной Поляны и сочинские санатории.

Эксперты подсчитали стоимость отдыха в регионе на весенние выходные