Рассмотрение дела о взыскании 7 млрд рублей с бывшего председателя Краснодарского краевого суда Александра Чернова вступило в активную фазу после нескольких предварительных слушаний. Судебное разбирательство по иску Генеральной прокуратуры России пройдёт 20 марта этого года, сообщил РБК (18+) со ссылкой на пресс-службу Красногорского городского суда Московской области, передаёт ИА KrasnodarMedia.
Генпрокуратура требует передать в доход государства активы Чернова. По данным ведомства, ему принадлежат 15 земельных участков, 35 нежилых помещений, в том числе бизнес-центр в Краснодаре, а также несколько квартир в краевом центре Кубани, Геленджике, Сочи и Москве. Всего в деле фигурируют 28 человек, включая его бывшую и нынешнюю супруг и других родственников. В разбирательстве участвуют третьи лица без самостоятельных требований.
Напомним, Чернов возглавлял Краснодарский краевой суд с 1994 по 2019 год. Он оставил пост по достижению предельного возраста для пребывания в должности — 70-летия. По версии следствия, в период работы председателем судья нарушал антикоррупционное законодательство, был совладельцем ряда хозяйств в регионе. Активы Чернова оценили в 7 млрд рублей.
В октябре 2024 года иск Генпрокуратуры России принял к производству Кропоткинский городской суд. На собственность Чернова наложили арест. Дело направили в Краснодарский краевой суд для определения территориальной подсудности, потом его перенаправили в Центральный районный суд Сочи. Решение было обусловлено тем, что один из ответчиков, глава хозяйства "Дмитриевское", имел родственников в судах Кавказского района Кубани.
В декабре 2024 года дело Чернова и его родственников перенесли на рассмотрение в Красногорский городской суд Московской области. Такое решение приняли для исключения сомнений в объективности и беспристрастности процесса.
Ранее сообщалось, что экс-председатель краснодарского крайсуда Чернов, ушедший в отставку в феврале 2019 года, стал заместителем руководителя Общероссийской общественной организации "Российское объединение судей". Рабочее место судьи общественной судейской организации распложено в том же здании, где он работал до отставки.