На побережье Анапы, недалеко от устья реки Можепсин, проходят испытания инновационных методов очистки песка от мазута. Специалисты из Краснодара тестируют уникальную установку, которая использует воду и воздух для многоступенчатой фильтрации. Процесс постоянно дорабатывается прямо на месте, чтобы добиться максимальной эффективности, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на оперативный штаб Кубани.
Технолог компании "Кубань Строй Снаб" Олег Дьяков говорит, что сначала песок, смешанный с мазутом, проходит через вибросито с разными размерами ячеек. Это позволяет отделить крупные загрязнения и получить относительно чистый песок. Затем песок поступает в гидродинамический блок, где его обрабатывают водой и воздухом, чтобы удалить оставшиеся примеси.
Вода, загрязнённая мазутом, отправляется в систему отстойников, после чего проходит дополнительную фильтрацию и возвращается в производственный цикл. Установка работает уже четвёртый день практически без остановок. Однако, по словам специалистов, требуется доработка: планируется изменить систему подачи воды и воздуха, чтобы улучшить качество очистки.
Кроме того, на побережье Анапы и Темрюкского района появилась ещё одна новинка — мобильная установка "Пескарь", переданная благотворительным фондом "Я в помощь". Это оборудование способно работать до 10 часов без перерыва, очищая песок от мелких частиц нефтепродуктов на глубине до 15 см.
Один из координаторов Штаба спасения птиц Гоар Аванесова рассказала, что установка компактная, но эффективная. Она отлично справляется с очисткой пляжей, оставляя после себя идеально чистый песок.
Стоит отметить, что водолазы МЧС России продолжают свою работу по сбору нефтепродуктов под пирсом в селе Витязево. 12 февраля группа специалистов осуществила 11 парных спусков, собрав 42 мешка мазута.
Водолазы работают на глубине 8 метров, где собирают в мешки мазут, осевший на дне. За одну смену они проводят в воде около часа. С начала работ было собрано и вывезено на утилизацию более 500 мешков с нефтепродуктами.