В этом году произойдёт последнее изменение требований к индивидуальному пенсионному коэффициенту для назначения страховой пенсии по старости, в том числе досрочной. Начиная с этого года, его величина будет установлена на уровне не менее 30 и больше не будет меняться. Об этом сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на "СФР".
В 2024 году аналогичным образом перестало меняться требование к страховому стажу. Теперь его минимальная величина составляет 15 лет и останется на этом уровне.
Однако переходный период по повышению пенсионного возраста продолжится. Но для работающих россиян в 2025 году изменений в этой области не предвидится. На страховую пенсию на общих основаниях в 2025 году могут претендовать женщины не моложе 1966 года рождения и мужчины не моложе 1961 года рождения. При наличии пенсионных льгот, например, за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, пенсия может быть назначена раньше.
Как сообщалось ранее, пенсионное законодательство позволяет включить в стаж не только периоды, когда человек работал, но и "нестраховые периоды", когда он не работал по ряду уважительных причин. Что входит в перечень: военная служба, получение пособия по временной нетрудоспособности, по безработице, уход одного из родителей за ребенком до 1,5 лет, уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом старше 80 лет. Эти периоды включаются в стаж для назначения страховой пенсии, если до или после них есть хотя бы один рабочий день.
Однако пенсионные баллы начисляют не за все эти периоды — их перечень предусмотрен по следующим нормативам: военная служба по призыву или в добровольческом формировании, период ухода за ребенком или нетрудоспособным лицом, проживание с супругом-военнослужащим в местности, где нет возможности трудоустроиться, или с супругом, направленным для работы от имени РФ за рубежом.