Потеря банковской карты может обернуться большими затратами, даже если на счете не было средств. Об этом сообщает ИА KrasnodarMeida со ссылкой на телеграм-канал (18+) "Юридические тонкости".
Одна женщина заявила, что потеряла свою банковскую карту, но так как на ней не было денег, не посчитала нужным сразу обратиться в банк и закрывать карту. В это время другая женщина, став жертвой телефонных мошенников, передала им код доступа к своему онлайн-банку. В результате с ее вклада исчезло 500 тысяч рублей;
Полиция установила, что деньги были переведены на утерянную карту, после чего средства были сняты. Тогда пострадавшая обратилась в суд, требуя вернуть утраченные 500 тысяч рублей с владельца потерянной карты.
Верховный суд признал требования обоснованными, так как ответчица не предоставила доказательства потери карты (в банк она не обращалась), следовательно, она могла распоряжаться деньгами. И, как итог, с нее взыскали указанную сумму в пользу истца.
Таким образом, потеряв карту, важно сразу ее заблокировать, даже если на счете нет денег.
Как сообщалось ранее, мошенники начали использовать виртуальные образы карт жертв. В рамках новой схемы злоумышленники заставляют людей создавать виртуальные карты прямо на своих смартфонах. Злоумышленники звонят потерпевшему по телефону или через мессенджер, утверждая, что кто-то пытается украсть его денежные средства. Чтобы обезопасить деньги, они настаивают на срочной установке приложения, якобы разработанного Центральным банком. Название приложения может варьироваться.