В соответствии с законом, выплата пенсии может быть приостановлена, если пенсионер не получал её в течение шести месяцев подряд. Если пенсионер не обратится в Социальный фонд России в течение 6 месяцев со дня приостановки выплаты, то будет принято решение о прекращении выплаты пенсии. Об этом сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на телеграм-канал (18+) "Юридические тонкости".
Эти правила применимы только в случае, когда гражданин не получает пенсию в течение 6 месяцев. При этом она считается полученной с момента её зачисления на карту пенсионера, независимо от того, снял он деньги или нет.
В случае, если банк не может зачислить пенсию на карту, он возвращает её обратно в СФР. После шести таких возвратов выплату пенсии приостановят. Это может произойти, например, если срок действия карты истёк и не был продлён, или пенсионный счёт заблокировали (что происходит крайне редко).
Как сообщалось ранее, в России существует система социальной поддержки пенсионеров, которая включает в себя различные выплаты. В 2025 году размер минимальной социальной пенсии по старости составляет 7 689,83 рублей. С 1 апреля 2025 года эта сумма увеличится до 8 824,08 рублей.
Эти минимальные размеры пенсий одинаковы по всей стране. Однако, если пенсия не достигает прожиточного минимума, неработающему пенсионеру может быть назначена социальная доплата. Это делается для того, чтобы уровень материального обеспечения пенсионера был не ниже прожиточного минимума. Как правило, социальная пенсия назначается с первого числа месяца, когда человек обратился за ней. При этом дата назначения — не ранее дня возникновения права на пенсию.