В соответствии с законодательством Российской Федерации, территориальные органы СФР могут производить удержания из пенсий в определенных случаях. Об этом сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на "СФР".
Согласно Федеральному закону, удержания из пенсии осуществляются на основании:
— исполнительных документов;
— решений органов, занимающихся пенсионным обеспечением, о взыскании излишне выплаченных пенсионных средств из-за того, что пенсионер не уведомил вовремя об обстоятельствах, которые изменяют размер пенсии или прекращают ее выплату, например, об изменении места жительства;
— решений судов о взыскании пенсионных выплат в связи с неправомерными действиями со стороны пенсионера, установленных в судебном порядке.
Когда удержания проводятся на основании исполнительных документов, гражданину сохраняется 50% от общей суммы пенсии. Это ограничение не применяется в случаях, если взыскиваются алименты на несовершеннолетних детей, возмещение ущерба здоровью, возмещение убытков родственникам погибшего кормильца, а также возмещение ущерба в случае преступления. В этих ситуациях удержания могут составлять до 70%. В случае решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, удержания не превышают 20% от установленной пенсии.
Все удержания проводятся в соответствии с требованиями, указанными в исполнительных документах. Если сумма взыскания не превышает 100 000 рублей и исполнительный документ поступает напрямую в территориальный орган СФР, удержания проводятся с учетом минимального прожиточного минимума.
Пенсионеры могут обжаловать решения СФР о взыскании излишне выплаченных сумм пенсии в вышестоящем органе СФР или в суде.