Владельцы газовых приборов, таких как плита, колонка или котел, обязаны заключить договор на техническое обслуживание. В случае его отсутствия могут быть наложены штрафы, а также существует угроза отключения газа. Обслуживание проводится ежегодно — специалисты газовой компании проверяют состояние труб и оборудования. Об этом сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на "Тинькофф Журнал" (18+).
Согласно законодательству, ответственность за эксплуатацию газового оборудования лежит на владельцах жилья, но это не означает, что они должны проводить проверку или ремонт. Владельцы должны иметь договор с лицензированной компанией, которая проводит обязательную проверку оборудования раз в год или по запросу.
Техническое обслуживание может проводить только лицензированная газораспределительная компания, обладающая разрешением, квалифицированными специалистами и круглосуточной аварийно-диспетчерской службой.
Перечень обязательных действий для газораспределительной компании включает:
— осмотреть целостность труб и оборудования;
— проверить, есть ли доступ к устройствам: плита, колонка и вентили;
— перекрывающие газ, не должны быть загромождены или закрыты во время ремонта;
— проверить окраску и крепления;
— проверить все на герметичность, смазать краны;
— проверить работу устройств автоматического отключения газа, обычно их ставят вместе с котлами;
— очистить горелки;
— проверить давление газа;
— проконсультировать собственника по безопасному использованию газа.
После проверки собственнику выдают акт. Договор на техническое обслуживание обязателен для подключения газа. Если договор не заключен, владельцам грозит штраф от 5000 до 10 000 рублей, а управляющие компании могут быть оштрафованы на сумму от 200 000 до 500 000 рублей.