С начала этого года в России прожиточный минимум вырос на 15%. Этот показатель влияет на размер многих социальных выплат, включая единое пособие для детей до 17 лет и беременных женщин. Социальный фонд автоматически пересчитал единое пособие всем семьям в январе. Его размер для беременных женщин определяется на основе прожиточного минимума трудоспособного взрослого в регионе, а пособие на детей — исходя из детского прожиточного минимума. Об этом сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на "СФР".
После того как в начале года были проиндексированы прожиточные минимумы, размер единого пособия по стране увеличился в среднем на 1–2 тысячи рублей. Теперь оно составляет от 8,6 до 17,2 тысяч рублей ежемесячно в зависимости от региона. Пособие для беременных женщин выросло чуть больше и теперь равно сумме от 9,6 до 19,3 тысяч рублей в месяц.
Первая выплата февральских пособий с учётом индексации будет произведена семьям в этом месяце. Согласно установленному порядку, средства поступают родителям детей в начале каждого месяца за предыдущий. Большинство родителей, выбравших банковский перевод, получат деньги 3 февраля, в единый день выплаты детских пособий. Доставка "Почтой России" будет осуществляться с 3 по 25 февраля.
Как сообщалось ранее, в 2025 году размер пособия по уходу за ребёнком до полутора лет стал больше. Максимальный размер этого пособия теперь составляет 68 995,48 рублей в месяц. Пособие по уходу за малышом до полутора лет может получить один из членов семьи, который уходит в отпуск по заявлению у работодателя. Размер выплаты составляет 40% от среднего заработка за два предшествующих года.