Мошенничество с квитанциями ЖКХ набирает популярность в российских регионах. Аферисты начали бросать в почтовые ящики жильцов фальшивые платежки за коммунальные услуги, которые сложно отличить от настоящих.
Они выглядят, как привычные квитанции от управляющих компаний, при этом содержат QR-код на оплату, переходя по которому плательщик переводит деньги мошенникам. Об опасностях схемы РИА "Новости" (18+) рассказал член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.
По оценке эксперта, новая схема — одна из самых опасных уловок аферистов. Главные риски в том, что жильцы, переводя деньги за коммуналку, верят в подлинность квитанций и не перепроверяют информацию. В некоторых случаях жильцы узнают, что стали жертвой мошенников, когда получают настоящую квитанцию, с "повторным" счетом.
"Если у вас вызывают сомнения сумма задолженности или платежные реквизиты, не стоит торопиться с оплатой — лучше связаться с управляющей компанией. Также стоит использовать автоплатежи через банк или проверенные приложения, чтобы минимизировать риск отправки денег мошенникам", — посоветовал Немкин.
Как избежать обмана?
Обнаружив квитанцию в ящике, не спешите по ней платить. Для начала рассмотрите ее внимательно и убедитесь, что название управляющей организации в тексте квитанции совпадает с вашей. Также стоит сравнить реквизиты и номер своего лицевого счета с указанным в квитанции.
Сумму платежа стоит сравнить с той, что указана в электронных квитанциях. Не стоит сканировать QR-код до тех пор, пока вы не убедитесь в подлинности платежки. Код может содержать ссылку, при переходе по которой человек устанавливает на свое устройство приложение, предоставляющее доступ третьим лицам к своим банковским приложениям и профилю на "Госуслугах".