Песня "В лесу родилась ёлочка" (0+) давно стала неотъемлемой частью новогодних праздников, но мало кто знает, как именно она появилась. Её история началась ещё в 1903 году, когда в детском журнале "Малютка" (0+) опубликовали стихотворение "Ёлка" (0+), написанное русской поэтессой Раисой Кудашевой под псевдонимом "А. Э.", пишет sport24.ru (18+).
Но просто стихов было бы недостаточно — мелодия, сделавшая песню такой узнаваемой, появилась только спустя два года.
В 1905 году биолог и агроном Леонид Бекман захотел придумать новогоднюю мелодию для своей дочери Веры. Музыкального образования у него не было, но он сумел подобрать мотив на слух. Единственная проблема — он не знал нот, поэтому записать музыку самостоятельно не мог.
На помощь пришла его жена, профессиональная пианистка и профессор Московской консерватории Елена Бекман-Щербина. Именно она оформила мелодию в нотах и помогла сохранить её для истории.
"Чтобы не забыть мелодию, я записала её, так как автор был „неграмотным“ в музыкальном смысле", — вспоминала Елена.
После этого супруги начали сочинять и другие детские песенки, которые впоследствии вошли в сборники "Верочкины песенки" (0+) и "Оленька-певунья" (0+). Книги с музыкальными иллюстрациями разошлись по всей России и были тепло приняты известными музыкантами, включая Сергея Танеева, Александра Скрябина и сестёр Гнесиных.
Однажды даже сам Сергей Рахманинов похвалил Бекман-Щербину, спросив: "Почему вы так мало пишете? У вас такие прелестные песенки!".
Как "В лесу родилась ёлочка" стала хитом
Новая песня быстро распространилась и уже в 1907 году её знали и пели в Москве. Позже она разлетелась по всей стране, и хотя в Советском Союзе долгое время пытались избавиться от рождественских традиций, песня не попала под запрет. Более того, она превратилась в главный новогодний гимн, знакомый каждому с детства.
Интересный факт
Авторство текста долгое время оставалось неизвестным. Только в 1941 году составительница сборника "Ёлка" (0+) Эсфирь Эмден нашла и указала имя Раисы Кудашевой как автора стихов.
А как сама Кудашева узнала, что её стихотворение стало хитом? В 1921 году она ехала в поезде и случайно услышала, как пассажиры поют её стихи. Так она поняла, что её детское стихотворение стало одной из самых популярных песен России.