Из-за ремонта коллектора в Краснодаре ограничат движение транспорта на 10 дней
09:10
В Сочи задержали приезжего, устроившего "заезд" на внедорожнике по торговой галерее
08:54
Жена футболиста Фёдора Смолова открыла для себя радость еды в Краснодаре
08:38
2 февраля 1937 года на Кубани открыл первый сезон Краснодарский театр оперетты
06:00
Вахта Победы: о чем писал хабаровчанин с фронта любимой жене и детям
04:00
Вахта Победы: сахалинцы ответили стахановским трудом на успехи Красной Армии
03:00
Вахта Победы: наступление Красной Армии, рекорды Дальстроя, медали магаданцам
02:00
Появились новые фрагменты нефтепродуктов возле танкера вблизи Анапы
1 февраля, 18:25
В Брюховецком районе пройдет акция по профилактике онкозаболеваний
1 февраля, 17:27
Новые правила спасения птиц: в Анапе и Темрюкском районе вводят методические указания
1 февраля, 17:12
Краснодарские дети собрали более двух тысяч посылок для военных к 23 февраля
1 февраля, 16:25
На 10 дней ограничат движение на улице Богатырской в Краснодаре
1 февраля, 16:14
Шлюпки с танкера "Волгонефть-239" используют в учебном центре Новороссийска
1 февраля, 15:09
Ночной гонщик из Адыгеи устроил хаос на дорогах Краснодара
1 февраля, 14:57
Капитан буксира рассказал, как спасали моряков с тонущего танкера в Черном море
1 февраля, 13:12

Депутаты ЗСК обсудили текущую ситуацию с ТКО

Депутаты ЗСК обсудили текущую ситуацию с ТКО ЗСК
Депутаты ЗСК обсудили текущую ситуацию с ТКО
Фото: ЗСК
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Председатель Заксобрания Юрий Бурлачко провел планерное совещание. На нем обсудили текущую ситуацию в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории Краснодарского края,  сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу парламента. 

В мероприятии приняли участие председатель Контрольно-счетной палаты Кубани Сергей Усенко, руководитель Южного межрегионального управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Роман Молдованов и временно исполняющий обязанности министра топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства края Вячеслав Шапошник.
По словам руководителя кубанского парламента Юрия Бурлачко, в рамках действующего законодательства на Кубани продолжается реформирование отрасли обращения с ТКО.

"На сегодняшний день в процессе реализации реформы в регионах выявляются определенные проблемы. Это отсутствие полигонов, необходимость строительства мусороперерабатывающих комплексов, рекультивация свалок. И Краснодарский край здесь не исключение. Мы с вами неоднократно обсуждали эти вопросы и в рамках различных совещаний, в том числе с прокурором края, и в рамках рассмотрения контрольных вопросов на пленарных заседаниях. Вместе с тем обращения от жителей края продолжают поступать", — констатировал Юрий Бурлачко.

По его словам, большинство из них обусловлены местонахождением объектов размещения отходов, недостаточной информированностью населения по вопросам тарифообразования, санитарным состоянием территорий населенных пунктов, а также периодичностью вывоза отходов.

По информации врио министра ТЭК и ЖКХ края Вячеслава Шапошника, в регионе ежегодно образуется порядка 2,6 млн тонн мусора. Деятельность по обращению с ним ведут 5 региональных операторов. Они обслуживают в целом более 52 тыс. контейнерных площадок, на которых расположены около 110 тыс. контейнеров для смешанных отходов и раздельного накопления. Для вывоза отходов на Кубани задействовано 850 единиц спецтехники. Закупка дополнительных мусоровозов осуществляется силами регоператоров — на этот год парк техники увеличится на 70 машин.

ЗСК

Депутаты ЗСК обсудили текущую ситуацию с ТКО. ЗСК

В регионе функционирует 10 лицензированных полигонов и 4 объекта размещения, допущенных к эксплуатации до 1 января 2026 года, эксплуатируется 13 сортировочных комплексов мощностью 1,5 млн тонн в год. В прошлом году реконструирован белореченский полигон, создан мусоросортировочный комплекс в Сочи.
Строительство новых мощностей является на сегодня приоритетной задачей, добавил врио министра. Для ее решения Губернатором утвержден перечень перспективных объектов в этой сфере, которым предполагается строительство новых и реконструкция действующих полигонов, в том числе трех объектов до конца этого года.

Глава профильного комитета Александр Джеус отметил, что комитет на постоянной основе осуществляет контроль за ситуацией, а также работает над совершенствованием законодательства в данной области.

Так, добавил депутат, в целях решения проблем в сфере создания и содержания контейнерных площадок в июле 2024 года комитет подготовил и передал в рабочем порядке депутатам Госдумы от края предложения по изменению Федерального закона "Об отходах производства и потребления". Они были учтены в рассматриваемом Госдумой законопроекте.

В рамках обсуждения Юрий Бурлачко задал вопрос министру о том, рассматривалась ли ведомством возможность оказания в этом году финансовой поддержки из краевого бюджета муниципальным образованиям для приобретения органами местного самоуправления контейнеров, в том числе для раздельного сбора мусора.

Вячеслав Шапошник пояснил, что 2024 году на эти цели из регионального бюджета выделили 35 млн руб. на изготовление 1400 контейнеров. На этот год вопрос прорабатывается.

1 / 4

Также врио министра рассказал о том, как утилизируется загрязненный грунт, собранный на пляжах Анапы. Уже определены две организации, которые будут вести эту работу. В ближайшее время начнется отгрузка грунта с временной площадки, добавил он.

В рамках дискуссии парламентарии рекомендовали министерству усилить работу по созданию новых полигонов, продолжить выделение субсидий муниципалитетам на содержание контейнерных площадок, приобретение контейнеров, актуализировать нормативы накопления отходов.

Глава регуправления Росприроднадзора Роман Молдованов рассказал депутатам о деятельности ведомства в данной области. Говорилось о необходимости строительства мусороперерабатывающих комплексов, рекультивации свалок.

"Министерство проводит определенную работу. Мы это увидели. Вместе с тем остаются и некоторые сложности. Для их решения разработаны пошаговые дорожные карты. Федеральный и региональный штабы отслеживают их выполнение. Держим на контроле данный вопрос и мы. Кубань — курортный регион и допускать проблем в этой сфере нам никак нельзя", — заключил Юрий Бурлачко.

В завершение депутаты приняли резолюцию. В ней содержатся рекомендации профильному министерству, региональным операторам, органам местного самоуправления и комитету ЗСК по организации обращения с коммунальными отходами.

232620
25
76