Нарушение санитарных норм обнаружили в школьных столовых Кубани
10:30
Трофейный танк в качестве благодарности подарили колымчанам участники СВО
10:29
Онлайн-платформы на Кубани чаще используют для обучения
10:15
Пожар в жилом доме потушили в центре Краснодара
09:57
Более 100 человек эвакуировали из горящего общежития в Краснодаре
09:50
Автомобильный мост из России в КНДР построит к 2027 году сочинская компания
09:49
Заявки на соискание Премии им. Арсеньева уже принимают в оргкомитете престижного конкурса
09:45
Краснодар — в топ-10 городов РФ по развитию государственно-частного партнерства
09:41
В кубанском парламенте обсудили перспективы развития детско-юношеского спорта
09:17
Фонд ТОЧНО ДОБРО реализовал благотворительный проект "Добрый бокс" в Краснодаре
08:16
Ракету ВСУ уничтожили над акваторией Азовского моря
07:25
4 февраля 2014 года на Кубани стартовала Эстафета Олимпийского огня
06:00
Вахта Победы: ученик начальной школы выработал в колхозе 26 трудодней
05:10
Горящее общежитие тушили 15 человек в Сочи
3 февраля, 20:56
Мощный снегопад и лавины обрушатся на Краснодарский край
3 февраля, 20:28

У владельцев банковских карт начали списывать деньги без предупреждения в январе

Банковские карты ИА KrasnodarMedia
Банковские карты
Фото: ИА KrasnodarMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Действующее законодательство России допускает списание денег с банковской карты клиента без его уведомления только в двух случаях. В рамках Федерального закона первое основание — наличие судебного решения о принудительном взыскании долга. Такое решение может быть передано в банк любым кредитором, включая коммунальные организации, налоговые органы и судебных приставов. Второе основание — наличие долга по кредитному договору с банком, где предусмотрен пункт о возможности списания средств без уведомления. Этот пункт обычно включается в стандартные условия большинства договоров кредитования.

Если списание произошло без ведома и уверены, что не нарушали правила безопасности, не передавали данные карты третьим лицам и не становились жертвой мошенников, действовать нужно незамедлительно. Заслуженный юрист России Иван Соловьёв рекомендует следующий алгоритм:

  1. Заблокировать карту. Это можно сделать через мобильное приложение или связавшись с его представителем по горячей линии. Чем быстрее карта будет заблокирована, тем меньше вероятность повторного списания средств.

  2. Сообщить о происшествии банку. Это следует сделать сразу после обнаружения проблемы. Оптимально сначала уведомить банк по телефону, а затем лично посетить отделение, где открыт счёт, и подать письменное заявление. В заявлении важно указать, что операция была несанкционированной, и вы требуете возврата средств.

  3. Обратиться в полицию. Хищение средств с банковской карты квалифицируется как уголовное преступление. Подать заявление в отдел полиции по месту жительства или расположения отделения банка. Заявление должно содержать все известные обстоятельства, размер ущерба и вашу позицию относительно произошедшего.

Важно помнить, что для успешного возврата средств о подозрительных операциях нужно сообщить банку в течение суток с момента их обнаружения. Это правило закреплено в регламентах. Однако если банк не уведомил об операции (например, не было SMS или письма), срок давности для подачи жалобы не ограничен.

Чтобы защитить свои деньги, стоит следовать базовым рекомендациям: не передавать данные карты третьим лицам, испольховать двухфакторную аутентификацию, регулярно проверять выписки и отключите возможность проведения операций без подтверждения. Если обнаружили подозрительную активность, не откладывайте обращение в банк и правоохранительные органы.

231638
25
85