С 1 января 2025 года вступят в силу изменения в системе социальной поддержки семей с детьми. Одним из ключевых аспектов нового порядка будет улучшение условий для получения единого детского пособия, а также расширение категорий граждан, которые смогут рассчитывать на дополнительную материальную помощь. В частности, семьи, чей срок получения пособия завершается до 31 декабря 2024 года, получат выплату сразу за два месяца — за ноябрь и декабрь. Первая выплата за ноябрь поступила в начале декабря, в то время как декабрьская сумма придет в конце месяца.
Юрист Оксана Красовская отметила, что одним из примеров таких региональных инициатив является Камчатский край, где местные власти предоставляют ежегодную денежную выплату на приобретение новогодних подарков. Эта выплата направлена на поддержку многодетных семей и семей с детьми-инвалидами. Согласно действующему законодательству Камчатского края, выплата предоставляется беззаявительным порядком, если семья соответствует определённым условиям. В частности, такую выплату могут получить многодетные семьи, в которых есть дети до 16 лет, а также семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды до 18 лет.
Размер выплаты зависит от региона. В Камчатском крае семьи получают по 600 рублей на ребёнка, а в Корякском и Алеутском округах сумма повышена до 700 рублей. Эти выплаты осуществляются за счёт средств краевого бюджета и предназначены для того, чтобы помочь семьям в подготовке к праздникам.
Кроме этого, с 2025 года будет введена система синхронизации сроков получения единого детского пособия. Это позволит родителям подавать заявление на получение пособия сразу на всех несовершеннолетних в семье, даже если сроки выплат на каждого ребёнка отличаются.
Отметим, льготы на новорождённых будет автоматически назначаться семьям, которые уже получают единое детское пособие. Это означает, что семьи смогут избежать дополнительных проверок нуждаемости, что также упростит процесс получения выплаты, отмечает пресс-служба Социального фонда России. Суммы будет предоставляться семьям с детьми до 7 лет, при этом среднедушевой доход семьи должен быть ниже прожиточного минимума.
Размер пособия будет зависеть от региона и составит от 50% до 100% детского прожиточного минимума. Заявления на получение выплат можно будет подавать через МФЦ или портал "Госуслуги" (6+). Важно, что для получения пособия на детей от 8 до 17 лет семья должна соответствовать дополнительным условиям.
Для того чтобы избежать переплат и правильно получить все положенные выплаты, семьи должны внимательно следить за сроками подачи заявлений и регулярно снимать показания счётчиков за коммунальные услуги.