Определены предельные индексы роста цен на коммунальные услуги в 2025 году. Плата за ЖКХ, как обычно, увеличится с 1 июля. Для каждого региона рассчитаны индивидуальные индексы — процентные показатели максимального возможного повышения платы. Об этом сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на "RG.RU" (18+).
Самое большое увеличение платежей ожидается в Пермском крае — на 21,1%. На втором месте Архангельская область с показателем 20%, далее следует Кузбасс с 19,8%.
Наименьшее подорожание прогнозируется в Амурской области (на 8,6%), Республике Алтай (8,8%) и Ханты-Мансийском АО (9%). В Москве плата вырастет на 15%, а в Санкт-Петербурге — на 14,6%.
Индексы устанавливают средний процент возможного увеличения платы за коммунальные услуги в конкретном регионе. В разных городах одного региона плата может отличаться, но в среднем она не должна превышать установленный индекс. Также одна коммунальная услуга может подорожать больше или меньше другой.
Правительство установило максимально допустимое отклонение от индексов платы в отдельных муниципалитетах на период с 2025 по 2028 год. Этот показатель варьируется от 2,1 до 4,8 в зависимости от региона.
Согласно прогнозу социально-экономического развития РФ на 2025–2027 годы, ожидается, что коммунальные услуги в 2025 году подорожают в среднем по стране на 11,9%, в 2026 году — на 5,4%, а в 2027 году — на 4,8%.
В Федеральной антимонопольной службе заявили, что механизм, который ограничивает изменение платы для потребителей, препятствует увеличению тарифов.
Для каждого региона России устанавливается свой индекс платы для населения. Главы регионов могут принимать решения о допустимом отклонении от этого индекса по отдельным городам. Такое отклонение определяется на основании распоряжения правительства РФ.
ФАС проверяет экономическую обоснованность и достоверность расходов, которые учитываются при формировании тарифов. Если выявляются нарушения, федеральная антимонопольная служба выдаёт региональному тарифному органу предписание об исключении необоснованных затрат.
В 2023–2024 годах ФАС провела 194 контрольных мероприятия и выявила 43,5 миллиарда необоснованных расходов. Часть этой суммы уже исключена из тарифов, а остальная будет исключена в будущем.