Из года в год дети по всей стране, включая Краснодарский край, становятся более жестокими. Усиливаются оскорбления и способы влияния на "жертву" внутри коллектива. Как пережить буллинг(агрессивное преследование, издевательство над одним из членов группы со стороны другого — прим. редакции) в школе и что делать родителям, если их ребенок изменился, рассказала ИА KrasnodarMedia психолог Марина Асанова.
Почему подростки становятся жестокими
Конфликты в школах — классическая история. Не одно поколение учащихся становилось предметом насмешек, постоянных измывательств и задираний. На текущий момент более 55% школ сталкиваются с жестоким поведением подростков по отношению к одноклассникам. По данным "Газета.ru"(18+), опрос показал, что ученики средних классов чаще всего демонстрируют агрессивное поведение (81,8%).
Но еще 20 и 30 лет назад школьники не позволяли себе того, что происходит сегодня. Причина тому — появление соцсетей и вседозволенность.
Существует стереотип, что под нападки и травлю в классе попадают тихони , замкнутые или "домашние" дети. На самом деле, стать жертвой может каждый ребенок, вне зависимости от статуса, внешности или наличия проблем со здоровьем.
Тематическое фото. freepik.com
— Главной причиной травли становятся тревожность и неуверенность в себе ребенка. Буллинг не начнется, если мальчик или девочка обладает высокой самооценкой, и знанием того, что у него есть защитники, — поделилась Марина Асанова. — Родители в качестве защитников не рассматриваются. Ими могут быть старшие братья или сестры, взрослые родственники или друзья из других коллективов.
Как отмечает психолог, самое главное — это не искать причины травли в поведении жертвы. В противном случае неуверенность ребенка будет увеличиваться. Появится установка "Я это заслужил".
Буллинг — это многоуровневая проблема, которая требует внимательного подхода со стороны как родителей, так и школы. Пассивное поведение взрослых равноценно одобрению для агрессора и отказу в помощи пострадавшему.
Что делать жертве и родителям, если травля началась
Если ребенок столкнулся с буллингом, ему необходима помощь из вне. Самостоятельно избавиться от нападок обидчиков не выйдет. Агрессоры не заинтересованы в прекращении своих действий и всегда хотят продолжения. Именно поэтому слова или физический ответ от пострадавшего может только раззадорить инициаторов высмеиваний.
— Сейчас в школах разработаны целые методики, по которым учеников тестируют, оказывают психологическую поддержку. В некоторых учреждениях установлены специальные ящики, куда дети могут написать о проблеме, а потом на классных часах их разбирают. В том числе и травлю, чтобы помочь создать комфортную обстановку, — делится специалист.
Родителям, в свою очередь, важно поддерживать открытый диалог с ребенком. Интересоваться, как он. Это позволит ему чувствовать себя в безопасности, а также позволит раскрыться, если внутри его коолектива появились признаки травли. По словам эксперта, хорошей практикой могут стать ролевые игры(6+). Благодаря моделированию ситуаций, можно научить пострадавшего от задирок уверенно отвечать на агрессора. Можно также рассмотреть занятия по самообороне, чтобы ребенок чувствовал себя увереннее.
Главная беда современности
Самым быстрорастущим видом буллинга является кибербуллинг — травля через интернет и социальные сети.
Тематическое фото. freepik.com
— Социальные платформы позволяют агрессорам оставаться анонимными и нападать на жертву круглосуточно, что дает агрессору ощущение свободы и безнаказанности. Если реальный буллинг заканчивается, когда ребенок приходит в безопасное пространство домой, то кибербуллинг таких ограничений не знает — поделилась Марина Асанова.
Предотвратить кибербулинг возможно. Важно учить ребенка безопасному поведению в интернете, предупредить о последствиях раскрытия личной информации и фотографий незнакомцам.
В Госдуме готовят закон о борьбе с травлей в школах, предполагающий привлечение "агрессоров" к волонтерским мероприятиям и их блокировку в интернете. В пояснительной записке к законопроекту против буллинга депутаты предлагают для борьбы с травлей привлекать Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав.