Овсяная каша содержит в себе много клетчатки и полезных микроэлементов, но полезно это не для всех людей, предупреждает доцент кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Быстров.
По его словам, избыток клетчатки вреден для здоровья, особенно это касается людей, у которых есть проблемы с пищеварением, например синдром раздраженного кишечника. Эксперт посоветовал таким людям с осторожностью употреблять овсяную кашу.
Также нельзя забывать про большое количество углеводов в овсяной каше, рассказал Быстров. Это может привести к резким скачкам уровня сахара в крови. Поэтому людям с нарушениями обмена веществ и пациентам с диабетом не следует сильно увлекаться овсянкой, отметил эксперт.
Кроме этого, даже у здоровых людей могут начаться проблемы при чрезмерном употреблении овсяной каши, потому что в ней содержится фитиновая кислота, которая препятствует усвоению кальция, магния, железа и цинка. Может возникнуть дефицит этих микроэлементов, рассказал Дмитрий Быстров в беседе с РИА "Новости".