В регионах на рынках уже начали продавать арбузы. Выбор арбуза может быть сложной задачей, но следуя нескольким простым советам, можно выбрать сладкий и спелый плод, а также избежать риска отравления.
Ищите арбуз с темно-зеленой кожурой с контрастными светлыми полосками. Избегайте плодов с бледными или неравномерно окрашенными участками.
Желтое или кремовое пятно на кожуре (где арбуз лежал на земле) указывает на спелость. Если пятно белое или отсутствует, арбуз может быть недозрелым.
Убедитесь, что кожура твердая и гладкая, без трещин, вмятин или пятен гнили.
Постучите по арбузу. Спелый арбуз издаст глубокий, гулкий звук. Если звук глухой или звонкий, арбуз может быть недозрелым или перезрелым.
Выбирайте арбузы среднего или большого размера, но избегайте слишком больших или слишком маленьких. Арбузы должны быть симметричными, без деформаций.
Сухой и коричневый хвостик указывает на то, что арбуз созрел. Если хвостик зеленый и свежий, арбуз, скорее всего, был сорван слишком рано.
Спелый арбуз должен быть тяжелым для своего размера. Это указывает на высокое содержание воды и спелость.
Всегда тщательно мойте арбуз перед нарезкой, чтобы удалить грязь и бактерии с кожуры.
Избегайте повреждений. Не выбирайте арбузы с трещинами, вмятинами или порезами, так как они могут содержать бактерии.
После разрезания обратите внимание на цвет мякоти. Она должна быть ярко-красной или розовой, без белых или желтых прожилок. Семена должны быть черными или коричневыми.
Диетологи объяснили, в чем польза свекольного сока