Во многих регионах России нередко идут сильные дожди, не уступающие тропическим. Из-за этого затопленными оказываются улицы, дворы и автомобили. Адвокат, автоюрист Сергей Радько рассказал, как компенсировать вред, нанесенный стихией, если водитель не оформил соответствующую страховку. Он признает, что получить компенсацию будет непросто.
Вначале следует обратиться в полицию. Сотрудники правоохранительных органов проведут проверку, чтобы установить, был ли ущерб причинен из-за стихийного бедствия, откажут в возбуждении административного или уголовного дела. При этом они зафиксируют факт затопления, которым можно будет пользоваться во время дальнейшего разбирательства.
"Нужно будет установить, в чьем ведении находится ливневая канализация на конкретной улице, в конкретном дворе, и обращаться с претензиями к этой организации, — говорит Сергей Радько. — Правда, добиться положительной реакции будет трудно, в ответе могут указать, что формально все ливневки находятся в исправном состоянии, а потоп был вызван экстремально высоким уровнем осадков, то есть сослаться на форс-мажор".
Нужно будет выяснить, какое количество ливнеков расположено на затопленном участке, не были ли они забиты, какой пропускной способностью они обладают и т. д.
Если ответчик не желает помочь пострадавшему, можно обратиться за помощью в прокуратуру. Эксперт отмечает, что автомобиль, пострадавший от затопления, можно квалифицировать как оказание услуг, которые не отвечают требованиям безопасности. И даже если ответчик согласится добровольно выплатить компенсацию, придется идти в суд, чтобы доказать вину эксплуатирующей организации на основании собранных документов, приводит слова эксперта "АиФ".
![4479462.jpg](https://primamedia.ru/f/266x136/4480/4479462.jpg)
Правила регистрации автомобилей поменяются с 1 марта 2025 года