Удаленная работа уже не кажется какой-то экзотикой, и все больше россиян хотели бы работать дистанционно. Кандидат юридических наук Александр Терновцов рассказал, при каких условиях можно перейти на такой формат работы.
Предложение о переходе на дистанционную работу может исходить как от сотрудника, так и от работодателя, отметил эксперт. В любом случае перевод на удаленный формат работы не может быть причиной для понижения зарплаты, подчеркнул Терновцов. Сотрудник также вправе отказаться от удаленки, в этом случае работодатель должен будет подыскать ему другую подходящую должность в офисе, добавил юрист.
Если сотрудник хочет перейти на удаленную работу, к примеру, из-за необходимости ухода за близким родственником, то нужно подать заявление на имя работодателя. Вне зависимости от того, кто предложил изменить формат работы, работодатель или сотрудник, сторонам нужно подписать дополнительное соглашение к трудовому договору, а по закону это возможно только при обоюдном согласии, напомнил эксперт.
На дистанционную работу могут перевести временно, в связи с особыми обстоятельствами, например, пожаром в производственном здании, эпидемией или иной чрезвычайной ситуацией, рассказал специалист. В этом случае согласие работника и дополнительное соглашение не требуются, добавил Александр Терновцов в беседе с "ПГ".
![4418575.jpg](https://primamedia.ru/f/266x136/4419/4418575.jpg)
В Госдуме рассмотрят законопроект, разрешающий работникам перейти на удаленную работу