Неправильный уход за геранью может привести к тому, что этот известный и популярный цветок не будет радовать яркими соцветиями и неповторимым ароматом. Для создания благоприятных условий гераниям (пеларгониям) важно знать, как правильно подкармливать растение на разных этапах развития и защищать его от болезней и нападений вредителей.
Где лучше ставить цветок?
Растению требуется хорошо освещенное место на южной стороне. Если ему не хватает света, а в помещении холодно, цветок начнет чахнуть. Пеларгония не будет радовать цветением, если горшок стоит в темном углу комнаты. В таком случае листья растения вытягиваются, пожелтеют, а бутоны не образуются.
Чем "кормить" цветок?
При выборе удобрения для герани лучше всего остановиться на йоде. Этот продукт способствует быстрому росту корешков и лучшему усвоению элементов питания из почвы. Кроме того, йод является антисептиком, предохраняющим корни растений от гнили и болезней.
Для приготовления раствора в 1 литре воды следует развести всего 1 каплю йода. Поливать цветы следует отстоянной водой комнатной температуры. Почву в горшке необходимо увлажнить и прорыхлить за 24 часа до полива, аккуратно обработав ее, чтобы не повредить корешки. На одно растение обычно достаточно от 3 до 7 столовых ложек раствора.
![Тематическое фото](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/4306/4305252.jpg)
Тематическое фото. Фото: montypeter/freepik
Как поливать герань?
Предпочтительно поливать растение у корней, предотвращая попадание влаги на листья. В период активного роста рекомендуется удобрять герань, применяя универсальные минеральные добавки для цветущих растений, чтобы обеспечить растению необходимые питательные вещества.
Пересадку герани рекомендуется проводить весной, когда начинается сезон активного роста. Новый горшок должен быть с подготовленной почвой. Не следует глубоко погружать корни и обильно поливать после пересадки.
По материалам belnovosti.by (18+).