"Поезд Победы" (12+) приехал в Краснодар. С 14 по 16 марта жители и гости кубанской столицы получат возможность посетить уникальную иммерсивную выставку, посвященную Великой Отечественной войне. Поезд уже приезжал в Краснодар в феврале 2023 года, но в этом году музей пополнился новым вагоном с экспозицией (12+) о военных трибуналах, сообщает ИА KrasnodarMedia.
Путешествие в прошлое начинается прямо на железнодорожном вокзале Краснодар 1", на второй платформе третьего пути: отъезжает по своему маршруту туристическая "Ласточка", и взгляду открывается вид на музей на рельсах с уникальной иммерсивной выставкой внутри. Как говорят организаторы, билеты на нее разбирают в первые часы после открытия регистрации на сайте.
Экскурсии организуются группами не более 15 человек, внутри каждому посетителю выдают наушники, в которых об экспозиции каждого вагона рассказывает девушка-машинистка Лидия. Сценарий разработан на основе дневников, писем и записок многих девчонок, работавших в те годы в поездах. Повествование рассказывает о жизни всей страны, советских людей тех страшных лет.
Первый вагон показывает еще мирную жизнь: сталинские "Соколы" знакомятся с девушками, туристы за веселой беседой пьют чай, мать кормит младенца.
Уже в следующем вагоне показаны страшные моменты начала войны: родители прижимают к себе испуганных, ничего не понимающих детей, за окном летят вражеские самолеты. Экспозиция, посвященная защитникам Брестской крепости, показывает картину тяжелых первых боев советских пограничников с врагом.
Выставка рекомендована к посещению с возраста 12 лет, ведь в составе поезда есть вагон, куда организаторы не рекомендуют заходить детям более младшего возраста. Здесь демонстрируются условия перевозки пленных в концлагерь, а также сцены пыток.
В банно-прачечном вагоне воссоздан даже легкий аромат бани. Здесь гости впервые видят врага — среди пленных немцев, готовящихся к обработке, горделиво стоит фигура командующего 6-й армией генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса, капитулировавшего под Сталинградом. Раздетый до нательного белья, он уже не похож на грозного военачальника.

"Поезд Победы" в Краснодаре. Фото: Фото: Анна Кейних, ИА KrasnodarMedia
Санитарный вагон рассказывает о подвигах врачей и медицинских сестер, спасающих, выхаживающих, кормящих раненых бойцов советской армии. На их плечи всегда ложится тяжелейшая работа по спасению человеческих жизней. Здесь же представлены достижения в области медицинской и военной науки: открытие пенициллина Зинаидой Ермольевой и работы академика Игоря Курчатова в области создания атомной бомбы.
Новый вагон в составе "Поезда Победы" воссоздает Нюрнбергский, Токийский и хабаровский судебные процессы над военными преступниками. Здесь большое внимание уделено деталям, реконструирована сцена нечеловеческих опытов над людьми: японцы заперли в камере мать с ребенком, приготовив им мучительную пытку газом. Дальше зритель попадает в зону непосредственно судебного процесса с огромным количеством свидетельств преступлений нацистов.
Экскурсию завершает вагон "Победа": молодые юноши и девушки возвращаются с Победой домой, но на их лицах остались тяжелые печати страшных потерь. В самом конце зрители попадают в обычный вагон электричке, где в окнах демонстрируется экспозиция "Лица Победы". Можно присесть на скамейку, склонить голову в почтенном молчании и вспомнить каждого, кто отдал свою жизнь за такую дорогую и важную Победу.