Рецепт торта "Ленинградский" — это классическое кондитерское изделие, популярное в СССР. Он состоит из рассыпчатого песочного теста, который служит основой и крошкой, нежного шоколадного крема "Шарлотт" и аппетитной шоколадной глазури.
Ингредиенты:
Для теста:
— 320 г муки пшеничной высшего сорта.
— 130 г сахара.
— 190 г сливочного масла.
— 1 яйцо куриное.
— 1/4 ч. ложки соли.
— 1/4 ч. ложки соды.
Для крема:
— 200 г сливочного масла.
— 130 г сахара.
— 120 мл молока.
— 1 яйцо.
— 1 ст. ложка какао-порошка.
— 2 капли эссенции ванильной.
Рецепт:
1. Приготовление теста:
— В большой миске смешайте муку, сахар, соль и соду.
— Добавьте нарезанное на кубики холодное сливочное масло и тщательно разотрите его в муку, чтобы получилась крошка.
— В отдельной миске взбейте яйцо и добавьте его в крошку. Тщательно перемешайте до получения однородного теста.
— Сформируйте из теста шар, заверните его в пленку и поставьте в холодильник на 30 минут.
2. Приготовление крема "Шарлотт":
— В сотейнике соедините масло, сахар, молоко, яйцо и какао-порошок.
— Разогревайте на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения крема.
— Снимите с огня, добавьте ванильную эссенцию и оставьте крем остывать.
3. Сборка торта:
— Разогрейте духовку до 180°C. Подготовьте круглую форму для выпечки, смажьте ее маслом или выложите пергаментом.
— Выньте тесто из холодильника и разделите его на две равные части. Одну часть раскатайте на дне формы, образуя основание торта.
— На основание выложите приготовленный крем "Шарлотт", равномерно распределите по всей поверхности.
— Раскрошите оставшееся тесто руками и рассыпьте его сверху крема.
— Поставьте форму в духовку и выпекайте торт примерно 30-35 минут, или пока края не станут золотистыми.
— После выпекания оставьте торт остывать в форме перед тем, как перенести его на проволочную решетку для полного остывания.
4. Подача:
— Когда торт полностью остынет, снимите его из формы и украсьте по желанию. Можно полить торт шоколадной глазурью или посыпать сахарной пудрой перед подачей.