Промысел хамсы в Краснодарском крае продолжает расти — рыбу вылавливают с октября по март, потом начинается нерест, сообщили в объединенной пресс-службе Росрыболовства
Вылов рыбы стартует, обычно, при холодных температурах воды — когда она опускается до 12°С, и рыба выходит из Азовского в Черное море. Это и становится сигналом для начала рыболовного сезона. После вылова хамса отправляется на заморозку и последующую переработку, и после этого уже уходит на столы потребителей по всей стране. Это востребованная и вкусная рыба, обладающая ценными питательными свойствами.
В 2023 году азово-черноморские рыбаки добыли 34,8 тысячи тонн рыбы, из которых 14,1 тысячи тонн пришлось на хамсу. С начала 2024 года общий объем вылова в Азово-Черноморском бассейне составил 6,2 тысячи тонн, что на 29% выше уровня 2023 года. Промысел хамсы также продемонстрировал значительный прирост в 33%, с общим объемом более 6 тысяч тонн.