28 декабря 1905 года в результате вооруженного восстания возникла Сочинская республика
06:00
С 1 января 2026 года в аэропорту Сочи повысятся тарифы на платную парковку
27 декабря, 18:57
Бесплатное кино и мастер-классы пройдут в январе в краснодарской "Болгарии"
27 декабря, 18:22
Подорожает стоимость проезда в поездах на Кубани, в Адыгее и Сириусе с 1 января
27 декабря, 17:20
Краснодарский край лидирует в России по числу ДТП с участием пьяных водителей
27 декабря, 16:31
На Кубани выдали 2 млрд рублей займов для роста местного производства
27 декабря, 15:41
Горнолыжные трассы в "Красной Поляне" Сочи закрыли из-за обильного снегопада
27 декабря, 14:16
В Краснодаре утвердили регламент для уличных музыкантов и артистов
27 декабря, 13:58
Врач из Армавира стала лауреатом всероссийской премии "Счастье на ладошке"
27 декабря, 12:55
Горнолыжный сезон стартовал на Кубани: открылись главные курорты
27 декабря, 12:15
В Новороссийске состоялся кадетский бал
27 декабря, 10:59
НДС, страховые взносы и МРОТ: разобрали главные изменения в законах 2026 года
27 декабря, 10:10
В Краснодаре дважды за ночь обработали мосты и путепроводы для профилактики гололеда
27 декабря, 09:36
27 декабря 1935 года в Краснодаре ввели в эксплуатацию завод "Главмаргарин"
27 декабря, 06:00
"Аэрофлот" открыл продажу билетов на рейсы из Санкт-Петербурга в Геленджик
26 декабря, 20:52

Салат "Гость на пороге": это блюдо спасало всех хозяек в СССР – готовить 5 минут

Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Искусство гостеприимства советских граждан известно далеко за пределами страны. Однако, иногда неожиданные гости могли появиться в самый неподходящий момент. В таких случаях на помощь приходили простые, но вкусные закуски, такие как салат с рыбой.

Рецепт этого блюда был поделен историками русской кухни Ольгой и Павлом Сюткиными в их книге "Непридуманная история советской кухни"(12+). Они представили его с небольшим современным акцентом.

Для приготовления вам потребуются:

— 1 стакан вареного риса

— 2 соленых огурца

— 3 яйца (вареные вкрутую)

— 2 ст. ложки маслин без косточек

— Рыба (отварная или консервированная, на ваш выбор)

— Растительное масло, соль, перец, горчица или майонез (по вкусу)

Приготовление:

1. Приготовьте рис и дайте ему остыть.

2. Нарежьте огурцы и яйца кубиками.

3. Разрежьте маслины пополам.

4. Если используете отварную рыбу, отделите ее от костей и разделите на небольшие кусочки.

5. В глубокой миске соедините вареный рис, огурцы, яйца, маслины и рыбу.

6. Перемешайте все ингредиенты так, чтобы они равномерно распределились.

7. По желанию добавьте соль, перец, горчицу или майонез, в зависимости от вашего вкуса.

8. Переложите салат на блюдо или украсьте им порционные тарелки.

9. Подавайте сразу или оставьте в холодильнике для охлаждения.

229146
25
76